当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

千里沃野庆丰收 万户农家感党恩

信息来源:黄冈日报 时间:2021-09-23

 

 

春种一粒粟,秋收万颗子

金秋时节,稻菽飘香,遍地金黄。广袤的黄冈大地上,到处一派丰收的喜人景象。

9月22日,以“庆丰收·感党恩”为主题的黄冈市2021年中国农民丰收节活动在蕲春县刘河镇盛装启幕

这是一场高规格的农民盛会,这是一场丰收礼赞的盛会。市委书记张家胜,市委副书记、市长李军杰等市领导出席丰收节开幕式,与当地农民群众共话发展,同庆丰收并为2021年黄冈市“十佳农民”颁奖。

这是一场主题鲜明的农业嘉年华,这是一场农民的文化大集。围绕“庆丰收·感党恩”为主题,活动分为欢天喜地庆丰收、载歌载舞乐丰收、田间地头赛丰收、山青水美晒丰收、乡村振兴助丰收五个章节。

这是一个感恩的节日,这是一片多彩的丰收图景。感恩阳光雨露,播撒绿色;感恩惠农政策,助力农业发。当天,共举行特色农产品展销会、农民趣味运动会、乡村美食品鉴、民俗表演、现代农机展示、网红带货直播等18项精彩活动,分享丰收硕果,弘扬农耕文化,展示新时代黄冈农民、农业、农村崭新的风貌。

 

 

欢天喜地“庆丰收”

 

欢快的鼓点,咚咚咚。五彩的旗帜,风飘飘。火红灯笼高高挂,亮澄澄的是田里的庄稼更是农民的日子。

丰收的气氛,处处洋溢。芝麻、黄豆、薯干、稻谷……铺满篾筛,更不用说满堆挂着白霜的老南瓜、沾着泥土的红薯、饱满透光的栗子这一类时鲜,看着直叫人欢喜。

上午八点钟不到,村道上扶老携幼,都是赶往汤冲村广场参加丰收节的村民。

77岁的康大爷,特地起个大早,头戴一顶草帽,背着手站在树荫下看丰收节演出。刘河镇居民琴姐,从抖音得知丰收节消息,邀着朋友携着亲人也赶来了,她还特地化了妆,出镜为丰收节“代言”。接受采访时,她已发布3条丰收节动态,发布不过10分钟,点赞红心闪动不停。

共庆五谷丰登,共享欢乐喜庆。

在浏河镇汤冲村主会场,通报了2021年黄冈市“十佳农民”“十佳农民专业合作社”“十佳农产品品牌”“十佳美丽乡村”;“十佳农民”身戴大红花,一一上台领奖,丰收的喜悦挂在一双双笑弯的眼角。地方特色农产品展销区巡展,各种特色农产品琳琅满目。

在浏河镇张铺村、胡志高村分会场,民俗表演、农特产品展销、黄梅戏演出、农民趣味运动会、现代农业机械展示等充满乡土气息和地方特色的活动应有尽有。

“庆丰收、感党恩、跟党走。相信在党的带领下,我们一定会迎来一个又一个丰收年。这几年,种田有补贴、销售有采购,农业生产、科技含量增加了,劳动强度减少了,收益比以前更多了。”蕲春大同镇茶农田江,作为黄冈市“十佳农民”代表,尽情分享丰收的喜悦。2007年,他联合大同、檀林两镇及周边200多个种茶大户成立蕲春驹龙园茶叶专业合作社,被选任合作社法人代表,如今合作社规模不断扩大,拥有茶叶基地6000多亩,2个加工厂,每年为蕲北茶农创收 300 多万元。

海归85后博士、浠水县长福水稻专业合作社总经理潘新星,接过父亲的接力棒,从人工智能高级白领转身为新时代农民,用智慧农业助力标准化水稻种植,年综合经营收入超过1亿元。前不久获得湖北省农村实用人才创业创新项目大赛决赛二等奖,这次又获得黄冈市“十佳农民”。他说,荣誉就是责任,浠水是全国的粮食大县,9月初,合作社与国硒中心签订了发展富硒功能特色水稻项目,将打造从富硒水稻的种植、生产、销售,建立健全富硒特色产业全链,为黄冈乡村振兴贡献力量。

 

田间地头“赛丰收”

 

“加油!加油!”在浏河镇张铺村、汤冲村、胡志高村田间地头,人声鼎沸,一场农民趣味运动会正在精彩上演。

农民变成运动员,割稻谷、剥莲蓬、搬运南瓜、捉鸭子、捉鱼等传统农事活动与体育运动相融合,吸引了160多位农民群众报名参加,“赛丰收”。

在张铺村,一望无际的稻田一片金黄,饱满的果实压弯了腰。来自浏河镇各村的20名割稻能手分成5组,每组一男一女两人,进行稻谷比赛。

参赛选手们带着草帽、袖套,弯下腰,一手握着镰刀,一手握着稻杆,“唰唰唰”……一排排稻谷整齐地卧倒”。每组队员完成规定面积的水稻收割、打捆,根据指定线路,将捆绑好的稻子,挑到指定地点,由裁判员分别计时,并按用时从少到多,确定名次。

身材精瘦、皮肤黝黑的张铺村村民陈清和获得割谷比赛第一名。领奖时裤脚还带着泥点子,问他割谷有什么窍门,他说,自己就是干得多,种田几十年,前些年,时间紧、天气热、抢收成,逼得人必须手脚麻利,近几年流转30多亩田种植水稻,全部是机器收割,每亩1500元左右,仅水稻年收入4.5万元。

“我们村的种粮大户程爱国种了300亩稻田,收入可观,现在咱新时代农民日子都是越过越红火,不比城里差。”陈清和满脸的笑容。

南瓜是浏河镇的特产。胡志高村,运南瓜比赛,异常热闹。16名队员分为8组,每组男女各1名,两人单脚绑在一起,抱着南瓜从起点到终点,运程50米,5分钟时间内,哪个组运南瓜的重量多为胜。

“哇,143.9斤哦”。队员夫妻档蔡志勇、高凤珍,看到自己的比赛成绩,两人击掌庆祝。“累并快乐着,友谊第一、比赛第二。”蔡志勇一边擦汗一边喘气说道。

剥莲蓬、做鸭子、捉鱼、传统抵棍等五花八门的比赛,轮番上演,趣味横生,还原了村民在日常生产生活中的真实场景,精彩的比赛逗得观众开怀大笑,丰收的喜悦和节日的喜庆印在了每位农民朋友的脸上,歌声、笑声、呐喊声汇聚成丰收的赞歌。

剥莲蓬第一名获得者、张铺村51岁的村民吕仕华,十分钟剥了100来颗莲子。她说,现在党的政策好,农业有希望、农民有甜头。

 

载歌载舞“乐丰收”

 

“高粱成堆谷满仓,路灯一座座架路旁,百里产业似画廊,名贵药材一行行,振兴战略阔步前,美丽乡村面貌谱新篇……” 开幕式文艺演出在一曲歌伴舞《我的美丽乡村》里拉开序幕。流行歌曲的旋律,配上群众自编的歌词,让人耳目一新。

在百姓大舞台,在丰收的田野,在村头巷陌,人们载歌载舞,分享丰收的喜悦。

歌伴舞、情景剧、小品、独唱……在主会场汤冲村,台上,15个节目轮番上演;台下,叫好声、笑声、掌声不断。

整齐的动作、动感的旋律、飘逸的舞步……在胡志高村,8支群众舞蹈队争奇斗艳。舞出了妇女群众昂扬向上的精气神。

黄梅戏、舞龙、腰鼓、采莲船、挑花篮……在张铺村,一场场民俗表演格外吸精。男女齐动手,老少都出力,带着丰收的喜悦,村民们把一条彩龙挥舞得栩栩如生。《乔装送茶上西楼》《夜来灯花结双蕊》等黄梅戏经典唱段让村民过足了戏瘾。

吃水不忘挖井人,丰收不忘感党恩。

黄梅戏票友们把《习近平谈治国理政(第三卷)》的核心内容编成戏词,搬上戏台;广场舞《丰收想念毛泽东》,寄托着村民们的心声;情景剧《把一切献给党》,讴歌信仰的力量。

“这些节目都演出了农民朋友真真切切的获得感、幸福感、光荣感。”节目总编导、蕲春县广场舞协会副会长段京京说道。

 

山青水美“晒丰收”

 

一方水土,出一方特产。一方特产,滋养一方百姓。

大别山区,物华天宝,山青水美,皆是自然丰赐。

海拔900米山野采摘的“肺心草”,干草一般却价值不菲;风干的“七叶一枝花”既没有叶也没有花,状似姜块;连根带枝的“鲜黄精”,引人驻足啧啧称赞……

在蕲春特色农产品展区,除了一味味道地中药材产品,还有蕲艾贴、蕲艾精油等一系列延伸产品。

“干果之王”——香榧果,枣核般大小的种仁香美、松脆,营养价值高。近十几年香榧干果每斤价格均在百元以上,小小干果成了大别山人民的致富“金果”。英山县有良香榧专业合作社展台上,一篮子冬枣大小的碧绿小果引人注目,展销人员介绍,展示的正是新鲜采摘的生香榧。

色翠鲜嫩,口感脆爽,用手一掰水灵灵、嫩生生的果实便露出来。见状,顾客赶紧扫码打包带走一盒鲜货,浠水天井湖农业科技服务有限公司展台上用保鲜盒装好的青菱是展会的“人气王”。除了鲜菱,还展有即时菱角、菱角粉、菱角膏等深加工产品。一枚小小菱角背后,凝结着4项专利技术。

白莲湖的香菇、龙感湖的松花蛋、黄梅的鱼面、武穴的山药、英山的茶叶、罗田的板栗、麻城的菊花酒、红安的苕、团风的香菇等土特产品及其延伸产品,在特色农产品展销会上一应俱全。

据黄冈市农业农村局介绍,此次展销会集中展出我市65个特色优质农产品,其中有近20个产品是国家地理标志产品。

山青水美“晒丰收”。这场特色农产品展销会是一场物产集会,是一次丰收集会,更是一场农产品营销、技术含量、附加值的比擂大会。

 

乡村振兴“助丰收”

 

“家人们,这是不抛光、不打蜡、不施肥、不打农业药的农家有机大米。”

一个支架、一部手机,“轮椅主播”张昌平坐在轮椅上跟网友唠嗑儿,推介大米、竹笋、辣椒酱、蜂蜜等土特产品。早上4点半,他就从向桥乡桐油畈村的家里出发,来丰收节“赶集”。“虽然我的脚不是很方便,但是想尽一点力,通过线上渠道,帮乡亲们把农产品销售出去。”

活动现场,有一批乡土网红、达人在镜头前谈笑风生,带全国各地的网友“云观看”丰收节盛况,“云游览”乡村美丽,讲解一个个带有泥土气息的地标优品,助力农产品出山。蕲春易哒电子商务有限公司负责人介绍,该公司组织了22名网红参加丰收节,线上流量达10万+,一上午成交1200余单。

这是从脱贫攻坚迈向乡村振兴的首个丰收季,除了网红直播助农,现代农业机械展示也是一道靓丽的风景线。一台台旋耕施肥播种机智能一体机、水稻联合收割机等智能化现代农业机械一字排开,涵盖了主要农作物耕、种、收、防等各个生产环节,秀出现代农业的“肌肉”。其中,一架白色机身、黑色机翼的无人植保机分外吸引眼球,刘河镇农技站工作人员介绍:“这台可厉害了,施肥、播种、喷洒农药都能行,每小时可作业240亩,大大提高效率、节约成本。”

“农民丰收节”看乡村振兴开局,活动的举办地就是一个很好的缩影。汤冲村村支书胡炎霞告诉记者,汤冲村属于蕲春刘河镇花海鹭香景区,景区包括张铺村、汤冲村、胡志高、村、飞跃村、董畈村,“五朵金花”抱团发展,农旅融合促进乡村振兴,春天有油菜花节、夏天有共享果园、秋天有农活体验活动、冬天可看雪景,年游客量达20余万人次。

从种庄稼到种风景, 从单打独斗到抱团发展,这里一年四季都是“丰收节”。

市农业农村局局长 闫吉表示,除了主会场活动外,2021年中国农民丰收节,我市多个县(市、区)结合本地农耕文化和主导产业,近期举办系列丰收节庆祝活动。比如,麻城市主打农旅结合,以“福菊乡里说丰年”为主题,举办第四届中国农民丰收节暨第十届湖北·麻城菊花文化旅游节活动;红安县立足红苕产业,以“将军故里庆丰收  老区人民颂党恩”为主题,以大别山红安苕交易中心开通仪式营造丰收节浓郁氛围。

最是一年秋光好,丰收节上谱华章。这是今秋丰收的欢聚,也是来年美好的期冀。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统