当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

市政府召开中央环保督察反馈问题整改视频调度会议

信息来源:市农业农村局 时间:2021-09-16


9月15日晚,市政府在市生态环境局六楼视频会议室召开了全市中央环保督察信访交办件办理工作视频调度会,主要任务是推进近期中央环保督察组反馈全市畜禽粪污治理问题的整改。市政府党组成员马艳舟和市直相关部门主要负责人出席了会议,市政府副秘书长刘斌主持会议。

会议听取了黄梅县、浠水县关于畜禽粪污信访件办理进展情况的发言。

市农业农村局局长闫吉通报了近期中央环保督察涉牧信访件交办情况,指出当前畜禽养殖污染仍存在日常监管不到位、粪污处理不科学、台账记录不规范等问题。要求全市各级农业农村部门一是要强化责任担当,坚决扛起环保督察组交办的畜禽养殖污染信访件整改责任;二是要强化整改清零,对交办的信访件开展现场调查核实,按照时间节点要求,及时整改、立行立改;三是要强化技术指导,重点推广粪污专业化能源利用、污水肥料化利用,污水达标排放等模式,实现畜牧业可持续发展;四是要强化日常监管,重点做到“八看”,一看实施方案有没有,二看“一场一策”实不实,三看直连直报准不准,四看设施配套全不全,五看设备运转行不行,六看消纳利用真不真,七看台账记录清不清,八看内外环境好不好,及时发现问题,消除隐患。同时,督促畜禽养殖场切实做到“四不”:不排、不渗、不臭、不扰民。

市生态环境局局长邓中麟通报了第二轮第四批中央环保督察组对我市畜禽粪污治理专项督察情况,对全市畜禽养殖污染投诉信访件地域分布、信访投诉主体内容等特点进行了具体分析,要求全市生态环境部门会同农业农村部门扎实推进专项行动,切实加强监管执法,坚决严格行业准入,大力开展法规宣传。

市政府党组成员马艳舟就全市配合做好中央环保督察信访件办理工作作了安排部署,一是要提高政治站位,充分认识中央环保督察信访件办理工作的重要性,全力抓好信访件反馈问题核查整改;二是要深入研究问题,充分认识畜禽粪污处理工作的复杂性,举一反三、正本清源,逐步根治全市畜禽粪污治理工作难题;三是要高位推进,扎实做好信访件办理和畜禽粪污专项治理工作,着力推进信访问题整改。

市水利和湖泊局、市林业局主要负责人及分管领导,市畜牧兽医发展中心、市农业综合执法支队、市农业环境保护站主要负责同志,各县(市、区)政府分管领导和相关部门负责人参加了会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统