当前位置:首页 > 乡村振兴

从党报老记到“生产队长”,他矢志初心奏响大音“浠”声!

信息来源:秘书科 时间:2021-08-26

行走在湖北省黄冈市浠水县山区,随处可见青山碧水、茂林修竹,莫不是亲身来此走一遭,很难发现,在鄂东山区还隐匿着白莲镇这样一处“世外桃源”。石峰千仞、奇石林立,大别山南麓的斗方山一如往日般沉静,然而,此行并非一览奇绝的江南风光,而是一探究竟:阔别家乡多年,党龄50年的老党员傅振国为何毅然重返傅家湾?

01  50年初心不改、深情不变,他立志让“穷窝窝”变成“幸福村”

蜿蜒穿过一道道新修的水泥路,汽车终于抵达白莲镇长岭岗村傅家湾,这里便是人民日报社老记者傅振国的家乡。

1970年,刚满17岁的傅振国怀揣满腔报国梦,在乡亲们期待的目光中,拎起行囊奔赴部队,成为了一名光荣的空军战士。那年的野营拉练,由于表现优异,傅振国被党组织列为发展对象,刚满18岁就入了党。“我出身草根,能加入中国共产党是我一辈子的光荣理想!”傅振国说。

刚入伍时的傅振国

凭借自己一步一个脚印的打拼,转眼间,他从一个籍籍无名的空军士兵成长为《空军报》总编室主任,1995年转业后又进入《人民日报》(海外版),从此与党报结下不解之缘。在海外版工作的17年,傅振国最引以为傲的就是其一手创办的“望海楼”专栏。作为代表中国向海外发声的有力平台之一,多年来,“望海楼”在舆论斗争阵地上始终及时传递中国声音、鲜明表达中国态度,不仅曾获“中国新闻奖”“中国新闻名专栏”等荣誉,更时常得到中央领导同志的表扬。那时由于人手有限,专栏时常只有他一名编辑,傅振国既要组稿、编稿,又要写稿,通宵达旦更是家常便饭。提及这段往事,傅振国感慨万千:“望海楼是我新闻生涯最得意的一笔。一辈子将一件事坚持做到底,既是自己的兴趣所在,又符合党的宗旨要求,退休时回想起来,真是感到万分荣幸和欣慰。”

《望海楼》专栏和傅振国撰写的《中国不是中东》一文均荣获“中国新闻奖”一等奖

傅振国主持的《望海楼》专栏

如果说军旅生涯和新闻生涯锻造了傅振国的意志和修养,那么共产党员的身份和经历则铸就了傅振国的精神和品格。50年的党龄,中国共产党的宗旨已深深镌刻进他的内心深处。

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”2017年3月20日,一条微信打破了傅振国原本闲适安逸的退休生活。在广东汕头发展、事业有成的侄女傅秀丽发来信息,邀请他回乡建设美丽乡村。情真意切的一番话叩动了傅振国的心弦,特别是“政府大力建设美丽乡村”一句话,掀起他胸中万丈波澜,勾起他深埋心底半个世纪的乡土情节。

傅家湾位于湖北省黄冈市浠水县白莲镇长岭岗村村民五组,是一个有村民250余人、田地220亩的自然村。这里有着得天独厚的自然和人文资源——北部有水源丰沛的白莲河水库,东部有佛教名刹斗方山,南部是森林茂密的三角山区。然而置身美丽风光中的傅家湾,多年来却产业贫瘠、环境脏乱,傅家湾留不住年轻人的脚步,更追不上时代的步伐。每次匆匆回乡,看见这些,傅振国的心都隐隐作痛。

斗方山上远眺白莲河水库

傅振国家祖祖辈辈都是农民,他从出生长到17岁当兵离开家乡,已经遍尝了当农民所受的苦和累。离开家乡的几十年来,他对生他养他的家乡的感情,好比陈年老酒,年头越久越发浓烈。面对生于斯、爱之深的家乡,傅振国下定决心要与乡亲们一道把贫困的傅家湾建设成真正的美丽乡村。随后几天,傅振国日思夜想、心潮澎湃,执笔写下7个部分、两千多字的《傅家湾美丽乡村建设蓝图》,他深知,退休后的崭新生活即将徐徐拉开帷幕。

傅家湾规划图

02  4年扎根乡间、以苦为乐,他把“为人民服务”铭记于心、落实于行

习近平总书记曾说:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”老党员傅振国说:“中国农村社会最基本的单元、最小的细胞,不是村,而是村民小组。傅家湾这个细胞,带着中国农村社会的全部基因。解决中国农村问题的钥匙就藏在田间的树根下、草丛中、泥巴里。”

2017年4月5日,金黄的油菜花铺满田间,这一天,傅振国带着“使命”重返傅家湾。

没有调查就没有发言权。为了更好了解傅家湾的实际情况,他走访了村里50户村民家,踏遍了傅家湾每一寸土地,还考察了周边乡村建设走在前列的示范村。为了更好带动党员群众积极参与乡村建设,他受聘担任长岭岗村名誉党支部书记。两个月后,他主动要求参加村民小组长竞选,6月6日,全票当选为长岭岗村五组组长。

2017年6月,傅振国(中)受聘长岭岗村名誉党支部书记。

然而乡建的道路必然不会一帆风顺,刚上任不久,傅振国就遭遇了第一个难题:钱从哪里来?

刚回乡时,傅家湾账上仅有10500元。为了筹集建设资金,傅振国发起了一场村民捐款,半个月筹款就超过10万元。

第二个问题紧随而来:资源从哪里来?

一是政企资源。资金有限、缺乏团队、人手不足,这些因素引发了一系列连锁反应,项目建设不能尽善尽美、财务制度不够健全、村民对重建工作不甚理解……对此,湖北省各级党政机关给予傅家湾建设直接的帮助和信心。傅振国说:“没有党和政府支持,两手空空的我,怎么能使傅家湾发生如此大的变化呢?”

傅振国(中)向副县长鲍红专(右一)、镇长夏平(左一)汇报傅家湾建设美丽家乡情况。

在外打拼的浠水乡贤、热衷乡建事业的企业家也纷纷伸出援手,他们有钱出钱、有力出力,有的出钱修路、有的捐资种树,这一切都仿佛雪中送炭般给傅振国的工作给予了极大的援助。

短短几个月内,他带领村民组建常务组、治理脏乱差小组、产业组等村民自治组织。转眼间,曾经脏乱差的傅家湾一去不复返,清理了水渠、平整了道路、修建了凉亭、建起了公园,还安装了健身器材,围墙也焕然一新,颇有些江南水乡的意味。长期留守在村的老人也通过从事村里的巡逻、环卫工作,有了额外的经济收入,实现了在家门口就业的愿望。

清理水渠

建设后的美丽傅家湾

看见建设后愈发美丽的傅家湾,一些曾经坚决反对改造的村民也渐渐理解了老党员傅振国的良苦用心,成了乡建工作的有力支持者。拔穷根、换穷业,看见的变化仍在延续,看不见的变化正悄然发生在人心。

二是宣传资源。只有用宣传打响品牌知名度和影响力,傅家湾才能吸引到更多乡建资源。

2017年,“娘家人”的支持来了,《人民日报》(海外版)旗下“学习小组”微信公众号率先报道了傅振国的乡建事迹,“傅家湾”的名字首次出现在大众视野。2018年,央视推出专题片,进一步为傅家湾建设打响了知名度。

2019年底,傅振国开通了个人微信公众号“老记的乡记”,讲述自己乡建的心路历程,首篇文章《快乐乡建》推送后,他就收到了4万元的乡建捐款,捐款的企业家路领群动情地说:“傅老师,您的事迹让我非常感动,我也有义务为新农村增砖添瓦。”

“老记的乡记”微信公众号

几年来,老党员傅振国的一言一行给《湖北日报》(农村版)副总编辑郭习松留下了深刻印象,他默默关注了傅振国开办的微信公众号,看见了他每日在朋友圈例行对乡建的小结和反思。这种对党和人民事业无私奉献、锲而不舍的优秀品质,深深打动了郭习松。2020年11月,他与团队萌生了一个想法,在《湖北日报》农村版为傅振国开设一个专栏,借老记者傅振国的乡建记事,给全国各地的乡建人提供一个交流平台,同时也让更多人为傅家湾的建设指点路径、贡献智慧、引荐资源。2020年12月1日,“一位老记者的乡建笔记”专栏正式开栏,傅振国用文字向千千万万个读者分享乡建经验、推介傅家湾。

《一位老记者的乡建笔记》专栏开篇

随着宣传范围的逐步扩大,吸引了一批批专家学者、高校学子来傅家湾出谋划策,吸引了一家家企业的负责人为乡建提供资金支持。

三是人力资源。傅家湾的年轻人大多外出打工,积极发展乡建后备力量是傅振国又一项重要工作。

2020年,湖北省遭遇新冠肺炎疫情。在傅振国的组织下,傅家湾建起了一支抗疫巡逻组,疫情期间劝告村民遵守防疫纪律、定期消杀、帮助村民购买食材。侄儿傅定桥便是其中的一员。虽然常年在外做生意,但他一直对家乡怀有深厚的感情。由于在抗疫期间表现优异,2020年8月,傅定桥被评为白莲镇“抗疫积极分子”。也就在那时,41岁的傅定桥郑重递交了入党申请书。当问起为何要积极入党时,傅定桥说,他耳闻目睹老党员傅振国回乡建设的点点滴滴,他的一言一行已然让他成为傅家湾乃至浠水县年青一代的楷模。他说:“在外打拼创业,在社会立足,需要有共产党员这样无私的正能量的思想品质。如果没有理想和正能量,品德跟不上,事业成功的几率也不会高。”

看见年轻人有理想、有信念,积极向党组织靠拢、热心参与乡建,傅振国十分欣慰,他说自己对年轻党员只有一句叮嘱,那就是:“永远不要忘记党的宗旨——为人民服务!”

03  50年初心不改、深情不变,他立志让“穷窝窝”变成“幸福村”

初回傅家湾时,傅振国本想用3年时间基本把傅家湾建成幸福乡村,再返回北京。转眼3年已过,傅振国却依然留在傅家湾。为何要“爽约”?何日是归期?

“归期未有期。”入党50年,全心全意为人民服务的宗旨意识已深深在傅振国心中扎根;回乡4年,人民对美好生活向往的观念已牢牢在傅振国脑海镌刻。虽然傅家湾的外部环境已发生翻天覆地的变化,但产业缺乏、收入微薄仍是制约全村发展的关键因素,傅家湾离建成美丽乡村还有一段距离。

即便重重困难,即便在浠水连一间固定的住所都没有,即便因焦虑长期失眠,傅振国却说,一定要把乡建这条路走下去,让乡亲们脱贫致富,迎接幸福生活。他坚信,只要持之以恒,愚公也能移山。

“前途是光明的,道路是曲折的。”因其光明,坚定了奋斗的决心信心;因其曲折,更需要愈挫愈奋、百折不挠的意志。摆脱贫困、走向幸福的出路在哪里?傅家湾的美丽乡村建设究竟会是什么样?几年来,这个问号像高耸的斗方山一般沉重,时时刻刻压在傅振国的心头。

2019年,这个问题有了答案,就在习近平总书记指出的乡村振兴战略“二十个字”总要求里——产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

经过多方调研和实践探索,傅振国与当地政府沟通筹划,最终确定了傅家湾的发展定位——诗意禅居、共建共享的养老休闲村庄。要实现这个目标,他在原有乡村改造的基础上又做了三件事:

第一件是环境整治,开展“厕所革命”,发展乡村旅游。将全村的旱厕改水厕,实现污水净化处理排放,美化傅家湾环境。考虑到村中许多老宅常年空置的情况,大力发展乡村旅游,让老宅摇身一变农家院,既为游客提供了居住场所,又让村民增加了额外的房租收入,两全其美。

旱厕改水厕

第二件是生态建设,修建傅家湾的“银杏大道”。联想到每年秋季必会打卡的北京银杏大道,傅振国萌生了种植银杏树,构建傅家湾美丽乡村景点的想法。他说如果傅家湾是一幅风景画,那么银杏大道就是金色的画框。于是,他通过“浠水乡音”微信群发起了每人出500 元到傅家湾认养一棵银杏树的活动,没想到短短36小时内就有148棵树被认养,此后共有400多人参与到这项活动中。原本一条银杏大道变成围绕傅家湾的四条银杏大道,让傅振国和傅家湾的乡亲们分外惊喜。

傅家湾乡音大道植树活动启动仪式

乡亲们种植银杏树

第三件事是修建新时代文明实践站,这是傅振国最引以为傲的乡建名片,也是村民们口中的“幸福小院”。群众利益无小事,傅振国决心将办好“新时代文明实践站”作为长岭岗村傅家湾乡村建设的突破口,着力解决傅家湾的养老、助残、儿童教育三大民生难题,让“文明站”成为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的方针政策的重要载体,成为村民真正体会到获得感、幸福感、安全感的温暖港湾,最终为乡村振兴探索出一条值得推广的经验,将“幸福小院”的故事延续下去。

4年的驻村扶贫,1460多个日日夜夜,傅振国扎下根、沉下心,为乡亲们办了一件件想都没有想过的实事。百余篇扶贫日志、1000多条乡记微信、数百组乡建报道,都见证着老党员傅振国4年来的无私奉献。他坚守立党为民的初心,践行“脱贫功成,必定有我”的誓言,以鞠躬尽瘁的态度植根群众之中,以苦干实干的言行拔掉一方穷根,以坚守执着的精神奏响时代强音。“不忘初心,方得始终。”转眼间,傅振国就要迈向古稀之年,他说:“做好一件事,我内心就安慰一件。有党组织和政府的支持、有老百姓的拥护,我有信心也有决心将乡建这件好事进行到底!”

为人民谋幸福是中国共产党人不变的初心。从城市再回到农村,傅振国带回了资源,也带回了思路。村庄美了、村民富了,变的是老百姓的生活,不变的是傅振国的初心。今年是傅振国光荣入党50年的日子。“七一”前夕,他回到报社,参加了人民日报社“光荣在党50年”纪念章颁发大会。纪念章挂在胸前,他内心是幸福的,肩上的责任越发觉得沉甸甸。参加完中组部组织召开的纪念中国共产党成立100周年老党员老干部座谈会后,他又急匆匆赶回傅家湾。他说,荣誉只属于过去。如今,傅家湾的美丽故事仍在续写,傅振国的乡建事业依然延续。我们相信,傅振国为民服务的情怀和感人事迹必将激励着傅家湾一代又一代共产党人积极奉献、艰苦奋斗,最终带领人民振兴乡村、走向富裕!

傅振国参加人民日报社“两优一先”表彰大会


来源:离退休干部局 金台唱晚


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统