当前位置:首页 > 乡村振兴

因地制宜兴产业——麻城市三河口镇程棚畈村推进乡村振兴工作纪实

信息来源:秘书科 时间:2021-08-17

“这片绿茶生长不错,但还需要修剪枝叶、除草追肥,白露时节还能收获一季好茶……”8月15日,在麻城市三河口镇程棚畈村村民的绿茶园里,几名党员干部正在和村民交心、为绿茶把脉。

今年以来,为进一步推进乡村振兴工作,三河口镇程棚畈村结合村情实际,坚持以特色产业发展、村容村貌改观、乡风文明提升为抓手,强基础、查不足、添措施、补短板,扎实开展乡村振兴工作。

发展特色种植 夯实产业基础

该村结合特色产业野菊花在全市范围内推广的万寿菊种植,通过提供种苗、技术指导、奖励补助、销售服务等,多途径鼓励村民扩大种植面积。

依托当地板栗、油茶等易于生长发展的资源优势,加紧指导村民进行低产林改造和新种幼苗管理。对油茶,除籽粒售卖外,还引导村民进行榨油深加工;招引碎石加工商,对铁路修建遗留废石进行合理开发利用,收入100万元,村民获得修路、征地补偿180万元,工地安排6人就近就业;鼓励村民利用闲散荒坡地,种植白全草、金银花、玉竹、茯苓、天麻等中药材,拓宽中药材市场销售渠道,提高产品影响力。

目前,全村种植油茶1000亩、板栗2000亩、野菊花300亩、绿茶200亩。仅程鹏畈安置点24户54人,就有14户种野菊花30亩、玉竹20亩。引导村民袁国存、邹兴平、詹世银等8户,养黑山羊1000只,程学洋、林成友、郭仕勇等3户养牛60头,还有村民2户养蛋鸡1.1万只。

该村还拟与饶家畈村进行区域联动,招引商户开发5公里长的河谷,做活漂流旅游项目。

整治村容村貌 改善人居环境

该村落实推行垃圾塆组分类存放模式,便利镇集中收集转运,各塆组生活垃圾全部得到有效处理。

该村成立31人的防汛、防火、安防应急队伍,设立清河、护路、护林、保洁等公益性岗位14个14人,优先安排低收入家庭劳力为保洁员、护林防火员,负责清河、护路、护林等公益事业,每人年收入1000元至4000元。此举既增加村民收入,又有效巩固了脱贫成果,助力乡村振兴。

分塆组建设标准公共厕所,制定公共厕所管理规章制度,对村建公厕卫生保持和维护落实专人负责,让全部公厕得到有效利用和管理;提升环境品质,对农房前庭后院进行环境整治,落实环境卫生管理责任到户,对农户家庭周围环境进行定期评比,量化打分,张榜公布结果,进一步提升了塆组环境质量。

提升服务功能 倡导乡风文明

加强农村基层党组织建设,发挥村党组织核心作用,利用主题党日、流动广播、党员微信、村组群众QQ群等平台,对巩固脱贫成果和实施乡村振兴战略的政策进行全方位宣传。

制定了符合本村实际的村规民约,成立红白喜事理事会,建设文化广场、乡村大舞台等村头文化场地,大力宣扬移风易俗新风尚;开展“清洁户”、“文明户、“好婆婆”、“好媳妇”等文明创建活动,提高乡风文明创建工作的影响力;加强农村留守儿童妇女老人关爱保护工作,建“儿童之家”,完善文化活动阵地、体育运动设施等设施配备;利用新建群众活动广场,组建金家冲、程鹏畈2支留守妇女舞蹈队,定期进行广场舞展演;利用村党员群众服务中心职能,积极开展节庆活动、教育培训、党员志愿服务等活动,提高了村党员群众服务中心使用率。

统筹项目建设 补齐设施短板

该村通过项目工程,自筹配套资金100余万元,打通硬化通组公路6公里,顺利实现全村组组通公路,确保群众出行方便安全。

利用水利资金,投资22万元对高盛塘水库进行整险加固,修建抗洪抢险公路2000米,同时修建大型水井1口,完善饮用水管网系统,解决下游群众饮用水短缺难题。通过政府补助、群众自筹提高柏树坳用水质量,打水井1口,埋设水管4500米,解决20户80人用水困难。

该村还在大畈塆拆旱厕、猪圈、牛栏46间共500平方米,建群众活动广场900平方米,建当家塘2口,做好乡村振兴示范店样板工程。随后,改造袁家坳、富家垅、金家冲等塆组当家塘8口。

村民纷纷表示,通过乡村振兴切实增强了大家的责任感、使命感,将以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为建设目标,努力为实施乡村振兴战略作出积极贡献。

来源:黄冈日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统