当前位置:首页
> 新闻中心 > 业务动态

市人大常委会党组书记、主任张社教一行到市农科院调研

信息来源:黄冈市农科院 时间:2021-08-11


8月10日,市人大常委会党组书记、主任张社教一行到市农科院调研稻蛙鳅鱼高效种养模式,市农科院院长陈展鹏,副院长张晓能、蔡正军及相关人员参加。

张社教一行参观了市农科院稻蛙鳅鱼种养基地,并详细询问了该模式的推广条件、优势所在等。陈展鹏一一作答,他说,该模式已具备推广的条件,具体如下:一是稻蛙鳅鱼种养模式优势明显。该模式是在田中种稻,稻下养蛙,水中养鱼,沟底殖鳅,蛙吃虫,鱼吃草,鳅清沟,稻遮荫,经济、社会、生态效益优势明显。根据专家现场测算显示,亩产成(商)品蛙772.6公斤,按批发单价30元/公斤计算,青蛙亩产值为23179元,还有500斤的泥鳅,经济效益显著;二是该模式的产业链逐渐趋于完善。从青蛙繁育到生产技术,再到加工、流通等条件已具备,蛙稻的品种、栽培技术,青蛙苗的繁育及病虫害的防治等技术已成熟,湖北晓韵食品有限公司即将在南湖工业园开工建设,专门用于青蛙的加工,并联合省农业科学院农产品加工与核农技术研究所和武汉轻工业大学开展产品研发,而且青蛙的销售市场已打开,目前主要销往武汉;三是满足“四个需要”。①科研成果转化的需要。把科研成果转化成现实生产力,是科研院所的职责所在;②76万亩的稻虾基地转型升级的需要,这既是现实的需要又是稻蛙鳅鱼推广的有利条件,可充分利用现有的稻虾基地,降低成本,提高效益;③青蛙加工厂原料的需要,至少要20万亩的稻蛙鳅鱼种养面积才能满足加工原料的需求量;④国家粮食安全的需要。该模式解决了“国家要粮,农民要钱”的问题。

张社教表示,要组织召开稻蛙鳅鱼高效种养模式推进会,让该模式尽快在各县市区开花结果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统