当前位置:首页
> 新闻中心 > 国省要闻

湖北建设城镇“15分钟社区卫生服务圈”

信息来源:湖北日报 时间:2021-11-25

“又方便又安心,这一年,我的高血压多亏了小付医生管理,没再发作!”11月24日,59岁的武汉市东湖新技术开发区花山街居民鄂如意量过血压后不住地夸赞。一年来,鄂如意与社区医生付燕芝签订“家庭医生”服务协议,多年的高血压,在规范控制下十分“平稳”。

鄂如意的故事是我省“万名社区医生便民服务提升”的缩影。今年,全省社区卫生服务网加紧织密补强,打造城镇“15分钟社区卫生服务圈”。

为实现这一目标,“万名社区医生便民服务提升”项目列入湖北“我为群众办实事”实践活动“十大惠民、四项关爱”实事项目,由省领导带头领办,省卫健委等部门共同推进落实。

截至目前,全省社区卫生服务机构已建成发热诊室228个,发热哨点126个,公共卫生应急能力建设进一步加强;组织2.1万名社区医护人员做好家庭医生签约服务,做到“签约一人、履约一人”,实现100种常见病、多发病在社区就能得到诊治的目标;已完成对455万名高血压患者、122万名2型糖尿病患者实施连续性、封闭式的规范健康管理,全面实现城市医疗卫生15分钟服务圈。

此外,1149家社区卫生服务机构已全部实施一般诊疗费政策、取消挂号费和诊查费等,并纳入医保,落实按比例报销;17个市州已全部推进“全面实施基本药物制度、落实药品零加成政策”等落实落地。(龙华、孙苗)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统