当前位置:首页
> 新闻中心 > 业务动态

广大市民看到“加拿大一枝黄花”请上报

信息来源:市农业农村局 时间:2021-11-15

“加拿大一枝黄花”是桔梗目菊科的植物,又名黄莺、麒麟草。多年生草本植物,有长根状茎。茎直立,高达2.5米。叶披针形或线状披针形,长5-12厘米。头状花序很小,长4-6毫米,在花序分枝上单面着生,多数弯曲的花序分枝与单面着生的头状花序,形成开展的圆锥状花序。总苞片线状披针形,长3-4毫米。边缘舌状花很短。

  

“加拿大一枝黄花”是一种危害极大的外来入侵植物,被环境保护部列入《中国外来入侵物种名单》(第二批)。“加拿大一枝黄花”原产自北美的加拿大、美国、墨西哥等地。1935年,“加拿大一枝黄花”作为观赏植物被引进我国,20世纪80年代扩散蔓延成为杂草,耐旱、耐贫瘠,风媒转播能力强,目前已广泛出现在市绿化区域、农田、撂荒地、河滩、公路两旁、农村住宅四周,呈爆发态势。因为没有天敌制约,且繁殖力强,一年一簇。2-3年将连成一片,挤占植物的生长空间,与本土植物、农作物争夺营养物质和水分,可谓是“黄花过处寸草不生”,会给农业生态带来不可估量的损失。

      

按照《省农业农村厅关于迅速开展“加拿大一枝黄花”防除工作的紧急通知》和黄冈市政府领导批示要求,全市农业农村部门积极行动会同自然资源、住房和城乡建设、生态环境、交通运输、市场监管、文化旅游、水利、林业等部门,重点对农田、撂荒地、农村住宅四周,林地、湿地、自然保护区,河、湖、库区及岸边,城乡绿化区域,高速、国道、省道、铁路等沿线,风景名胜区及主要景区景点,抢抓种子成熟期前的防除关键时机,安排人员全面摸排调查该物种在本地的分布情况,组织力量开展清除行动,确保不留死角,有效控制扩散蔓延和危害影响。

                     

近期,加拿大一枝黄花已进入盛花期,醒目易识别,是清理除治的最佳时机要抓紧防除。比较有效的防除方法是拔株、晒干、焚烧挖根和药剂防除种方法配合使用。在发现“加拿大一枝黄花”后,零星植株要彻底清除其地上部分和地下根茎,集中进行晒干无害化处理或深埋;连片发生、地势平坦的发生地块,可采取机械翻耕,拣除残根残茎,及时种植适宜的农作物或绿化植物,防止再次侵;非耕地可采用灭生性化学除草药剂进行定向喷雾。

您如发现类似杂草,可拨打黄冈市农业农村局咨询电话(0713)8353251进行上报。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统