当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

省农业农村厅王海涛赴麻城市调研指导菊花产业强镇工作

信息来源:麻城市农业农村局 时间:2021-10-27


1026日,省农业农村厅副厅长王海涛(正厅长级)等一行到麻城市就菊花产业发展、落实我为群众办实事推进产业强镇建设工作进行调研。调研组先后参观了菊花种植基地、育苗基地和菊花加工厂,听取了黄冈市政府、麻城市政府、福田河镇政府、金兰农业等相关市场主体的汇报。

 

王海涛强调,抓农业,要抓农业产业,重点是抓产业链,一定要找准定位、抓准聚焦、力求突破,要明确抓什么和谁来抓。抓产业链就是抓构架和抓融合,不仅要聚焦,更要解决聚集、突破聚焦。农业产业链的发展本身就是高质量、高标准发展的需要,农业产业和农业高质量的发展,就是农业产业的升级版、融合版,要有足够的勇气和担当。

王海涛指出,黄冈中药材产业基础强、优势多,要利用好基础,把握好优势,充分发挥中药材资源禀赋,精准定位、聚焦发展中药材产业。麻城作为菊花产业发展的主战场,最重要的是加工技术和精深加工,要深掘菊花市场契机,做好菊花在饮品、食品、药品、观赏品和传播品方面的文章,特别在食品方面要引进新品种,在药品方面要加快推进麻城福白菊进《药典》,在传播品方面要发挥、利用好菊花本身平台,打造菊花本身美;要发展新产品,发掘新需求,创新新品牌;要抓紧抓好招商引资,并且要招大商。

 


黄冈市政府党组成员马艳舟强调,农业产业化,要形成极大的产业链集群。一是抓顶层设计。要深入调研,形成总体产业发展规划,聚焦产业链,形成具体的实施方案,同时要与顶层保持一致。二是抓精深加工。要把龙头企业培育向出高质量、高精品方向培育,引进实力强、标准高的加工企业,做好农产品精深加工,提高农产品附加值。三是抓农产品加工园区建设。产业高质量发展,要注重农产品产业园区建设,在乡村建基地,在园区深加工,要契合地域发展整体布局,提高产业承载力。四是抓品牌和流通体系建设。要在新产品开发上下大力气,遵循商品思想,市场思路,着力提升品牌建设。要在流通体系建设上下足功夫,综合性开发,系统性架桥,全力打通农产品最后一道关卡。

 

 

黄冈市市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长闫吉指出,农业产业发展要立足基地建设和种质资源保护,聚焦产业链和龙头企业。麻城菊花产业有坚实的基础,要在融入全省“十大产业链”和黄冈市重点产业链中寻求解放菊花产业发展思路的路子,要在新产品开发和精深加工方面鼓劲发力。

 

麻城市市委书记汪国兵表示,感谢省农业农村厅和黄冈市委市政府多年来对麻城三农工作的关心和支持,要认真领悟、学习贯彻王海涛副厅长提出的要求,一是大抓发力点。聚焦政策,将产业发展体现在提升产业推动组织上,体现在提升资源配置上,体现在产、学、研对接上。二是真抓增长点。加强人才保障,整合资金、项目等要素,抓好龙头企业培育,合理打造一个百里菊花、一个百里油茶、一个百里蔬菜。三是狠抓突破点。加强在品牌上突破,推进麻城福白菊进《药典》,抓牢关键部位,推进招商引资,着实在龙头企业引进上、打造上发力。

国家药典委员会委员、中南民族大学教授梅之南等领导就菊花产业开发与发展提出指导意见,麻城市副市长吴静陪同调研并就菊花产业发展做了汇报。

 

                                                                                             (麻城市农业农村局  管鹏鹏 常艳勤  供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统