当前位置:首页
> 新闻中心 > 国省要闻

湖北22万辆重载货车纳入全国监管平台

信息来源:湖北日报 时间:2021-10-22

10月20日从省交通运输厅获悉,目前我省已有22.1万辆重型载货汽车(半挂牵引车和12载重吨以上普通货车),接入全国货运车辆公共监管与服务平台,近两年年均增长11.7%,呈现快速增长趋势。

货运是经济发展的晴雨表。去年至今,我省道路货运行业克服疫情不利影响,货运量持续增长,从侧面反映出湖北经济重振,活力回归。据统计,今年以来,我省高速公路超宽超限的大件货运日均办理量500多件。此外,我省重载货车车辆上线率达83.27%,日均单车行程188.12公里。目前,在我省境内通行的外省重型货车约占48%,其中河南、山东、河北三省车辆进出湖北最为频繁。

省交通运输厅运管局持续优化货运行业营商环境,普通货物运输以及危险货物运输驾驶员从业资格证补发、换发、变更、注销及诚信考核的办理已实现“跨省通办”。全省已有221家机动车检验检测机构实现“三检合一”。目前,汽车维修电子健康档案系统,在全省3635家二类以上维修企业实现全覆盖,全省17个地市州实现学时信息数据与省驾培监管平台的对接。

据悉,货运运行监测纳入全国平台,有助于加强行业精准监管,促进货运业的运输安全。目前,全国货运车辆公共监管与服务平台接入车辆超过700万辆,为我省提供监测数据服务,我省“两客一危”车辆都装上车辆4G动态监控系统,部分车辆还采用AI智能识别系统,覆盖车辆数量在全国领先。(戴辉、潘庆芳、蔡少渠)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统