当前位置:首页
> 新闻中心 > 国省要闻

湖北经济持续稳中提质稳中向好

前三季度GDP同比增长18.7%,比2019年同期增长6.4%

信息来源:湖北日报 时间:2021-10-21

今年前三季度,我省经济运行顶压前行,保持稳中有进、稳中提质、稳中向好的态势,为实现“全年精彩”打下了坚实基础。10月20日,省政府新闻办召开新闻发布会通报:根据地区生产总值统一核算结果,2021年前三季度全省地区生产总值34731.56亿元,按可比价格计算,比上年同期增长18.7%,比2019年同期增长6.4%,两年平均增长3.1%。

农业生产稳中有升。全省农林牧渔业增加值3468.64亿元,同比增长12.4%,比2019年同期增长11.3%,两年平均增长5.5%。

工业持续恢复。全省规模以上工业增加值同比增长17.3%,比2019年同期增长4.0%,两年平均增长2.0%。41个大类行业中39个实现同比正增长,32个行业保持两位数增长。1-8月,全省规上工业利润同比增长42.9%,比2019年同期增长10.6%,两年平均增长5.2%。

投资结构持续改善,高技术制造业和民生领域投入加大。全省高技术制造业投资增长28.6%,占全部制造业投资的比重达24.0%,比2019年同期提高3.8个百分点。卫生投资和教育投资同比分别增长164.7%和76.0%,比2019年同期分别增长178.5%和25.6%。

消费市场逐步改善,网上消费保持活跃。前三季度,全省社会消费品零售总额14394.40亿元,同比增长22.0%。全省限额以上企业通过公共网络实现商品销售额增长27.2%,比2019年同期增长22.9%,占限上商品零售额的比重由上年同期的16.8%提高到18.3%。

财政收入质量持续提升。全省地方一般公共预算收入完成2712.56亿元,同比增长39.4%。其中税收收入2149.23亿元,增长42.1%。地方一般公共预算支出5639.98亿元,增长1.2%。(廖志慧、胡锴泽)

相关阅读:

发展韧性显现 “全年精彩”可期

——从“三季报”看湖北经济趋势

第一季度,湖北GDP同比增速达到58.3%;上半年,同比增长28.5%;前三季度,同比增长18.7%。

如何评价前三季度湖北经济总体表现?“一季度‘高开高走’,二季度‘半程精彩’,三季度‘加压企稳’,发展韧性持续显现, 为实现全年经济社会发展目标打下了良好基础。”10月20日,在通报前三季度经济运行情况时,省统计局党组成员、总经济师叶福生这样评价。

“三季报”成色几何?

——复苏势头持续增强

从主要经济指标看,前三季度全省经济运行持续稳定恢复。

看总量,全省地区生产总值与2019年同期相比增长6.4%,分别比上半年、一季度加快1.3个、5.0个百分点。

看投资项目数量,也有明显增加。前三季度,施工项目19475个,同比增加4860个,比1-8月增加1347个。

备受关注的市场消费,也在9月份迎来明显回暖。“9月当月,社会消费品零售总额增速比8月加快7.8个百分点,迅速扭转局部疫情造成的波动,充分说明我省经济韧性好、承压能力强。”叶福生表示。

从体现发展动能的指标上看,发展韧性持续显现。

高技术制造业势头向好。前三季度,高技术制造业增加值同比增长34.9%,比2019年同期增长32.2%。新兴产品增势强劲,液晶显示屏、传感器、集成电路圆片、手机等产品产量分别增长3.9倍、28.5%、92.6%和99.2%。

新业态增长较快。限额以上企业网络零售额同比增长27.2%,较2019年同期增长22.9%。从商品类型看,新能源汽车、智能手机零售额分别增长139.3%、26.0%,分别比2019年同期增长87.6%、40.1%。

质量效益持续提升——

投资结构持续改善。工业技改投资增长69.9%,占工业投资比重达48.0%,分别比上年同期、2019年同期提高11.2个、5.8个百分点。民生投资力度加大。与民生相关的卫生、教育投资分别增长164.7%、76.0%,比2019年同期分别增长178.5%、25.6%。

企业效益稳定增长。1-8月,规模以上工业企业营业收入同比增长25.2%,比2019年同期增长4.9%。规模以上工业企业利润总额同比增长42.9%,比2019年同期增长10.6%。全省规上服务业企业利润总额同比增长154.7%。

财政收入质量持续提升。前三季度,全省税收收入增长42.1%,占地方一般公共预算收入比重达79.2%,分别上年同期、2019年同期提高1.5个、3.3个百分点。

今年多重冲击影响大不大?

——市场活力持续释放

三季度,湖北经济运行受到疫情汛情叠加、大宗商品价格高企、成本压力加大等多种因素影响,市场活力是否受到了影响?

叶福生表示,省委、省政府科学谋划、深入推动,狠抓重点经济工作的组织、谋划和推进,有力克服了多重不利因素,市场活力持续释放。

发展气场不断升温。一批大项目、大企业落户湖北。三峡集团总部回迁,宁德时代、吉利、小米、华为等企业加大在鄂投资布局,汽车、“光芯屏端网”等产业集群加快集聚。

一批交通基础设施开工、建设、运行。沿江高铁湖北段开工,成为沿江高铁七段中,首个开工的项目。棋盘洲、武穴长江公路大桥等8条高速公路密集通车,全长253公里投资391.7亿元,惠及沿线700多万群众便利出行。

一批政策效果显现。9月首轮两批次湖北消费券累计核销2.45亿元,直接拉动消费12.34亿元,杠杆率为5.0,即1元券带动5.0元消费。金融贷款增加。截至9月末,金融机构本外币各项贷款余额同比增长11.3%,比年初增加5116.70亿元。新增普惠小微贷款户数15万,多增3.7万。

“成绩来之不易,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是省委省政府科学谋划、深入推动的结果,是全省上下团结奋进、敢打敢拼的结果。”叶福生表示。

企业发展活力释放。看市场主体,截至9月底,市场主体突破600万户,达到604.41万户,比2019年同期增长15.2%;净增市场主体33万户,比2019年同期增长25.9%;新增纳税主体28.88万户,比2019年同期增长14.3%。

市场预期怎么样?

——奋力冲刺“全年精彩”

眼下外部形势复杂严峻,湖北经济前景如何?

叶福生说,从先行指标看,市场预期持续向好。

9月,全省工业用电量增长8.3%,增速较上月回升6.7个百分点。PMI经历8月短暂回落,9月重回扩张区,市场预期总体平稳。

企业购进机械设备比2019年同期增长25.1%,科技创新和生产性投入增加,反映企业生产意愿增强。

民资外资增长较快。前三季度,全省民间投资增长36.8%,占全部投资比重达62.1%,分别比上年同期、2019年同期提高2.0个、1.3个百分点。实际使用外资107.13亿美元,同比增长58.9%。

政策效果也日益显现。从金融数据看,本外币各项贷款余额同比增长11.3%。

“这些都充分说明,企业对湖北未来发展信心十足。”叶福生介绍,同时也要看到,国际环境不稳定、不确定因素较多,国内经济恢复仍不稳固、不均衡,全省经济依然处于复苏重振进程,保持经济平稳运行挑战增多。下阶段要坚持稳中求进工作总基调,更好统筹全省疫情防控和经济社会发展,大力发扬“拼抢实”的作风,打好经济发展收官战,确保完成年度经济社会发展目标任务,实现“全年精彩”。(廖志慧)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统