当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

市农业农村局圆满完成市人大101名人大代表联名议案办理情况视察工作任务

信息来源:农村合作经济指导科 时间:2021-10-21

10月20日,市人大常委会对市第五届人大六次会议《关于加强农村村民建房管理推进乡村建设行动的议案》办理情况在罗田、团风两县开展了为期一天的视察活动。市人大常委会主任张社教、副主任黄强胤、各专委会主任及部分人大代表参加了视察活动,市委常委、副市长董波陪同参加了视察,罗田、团风两县县委、县人大、县政府一起参加了视察,市农业农业局作为牵头承办议案办理工作责任单位,积极协调市自然资源和规划局、市城乡建设规划局做好了市人大视察各项筹备工作。


市人大视察组分别视察了罗田县九资河镇联审联办中心、九资河镇罗家畈村农民建房质量安全现场、白庙河镇付家庙村村庄规划;团风县贾庙乡茶冲村村庄规划、总路咀镇农房审批窗口、乡村风貌建设示范点卢家塝村、回龙镇沈家大湾违建拆除点等7个示范点。



通过现场介绍,代表询问,与村民交谈,座谈交流等方式深入了解了农村村民建房配套规章制度制定和落实、农村建房管理体制机制建立和落实、农村建房管理政府和部门责任落实、村庄规划编制和规划管理、农村建房安全和违规建房整治等情况。


市委常委、副市长董波对此次视察活动给予了高度肯定。董波指出,农村村民建房是人民关心、群众关注的问题,黄冈市全面铺开规范农村村民建房管理工作非常具有前瞻性,对全市乡村振兴任务之乡村宜居具有非常强的指导性。

董波强调,要广泛宣传人大诀议。要求各地政府再添力度和措施,落实属地管理工作办法、主导主体主责工作机制、巡视巡察工作机制,在市人大议案视察活动的示范引领下,推进落实,解决困难。要在源头管理上做好文章。农业农村部门要在如何推动乡镇在规范农村村民建房落实闭环管理上下功夫,在强化合法审批的源头管控基础上,进一步做好审后管理、规范执法。要发挥示范引领作用,要及时总结好的工作经验和方法,在全市全面推开,推动农村村民建房规范管理工作落到实处。

市人大常委会副主任黄强胤强调,此次议案视察活动质量很高,是一次全市上下联动协同推进落实的高质量发展的议案办理活动,抓到了农村基层治理的点子上,是化解长期积累下的矛盾危险的好举措,是下一步乡镇体制改革长期抓的重要工作。主要体现在三点上:    

第一、选题精准。人大议案办理视察是宪法和法律赋予的权利,此次选题充分体现了人大代表谋大事议大事的水平,是贯彻落实习近平总书记重要批示和国务院有关政策的需要;是黄冈乡村治理现实的需要;是建设美丽乡村实现乡村振兴重要任务的需要。

第二、办理很实。全市各级政府高度重视高位推进,规范管理示范引领,执法监管启发教育,发掘了一批具有启发性指导性的警示案件。

第三、上下联动。全市上下充分履行了“政府主导、乡镇主责、村级主体”的工作机制,农业农村部门、自规部门、城乡建设部门等三个部门作为重要的工作任务进行推动,采取了科学有力的措施,组建了专业有力的专班,倒排时间任务表,截至目前农村村民建房工作整体效果很好,乱建房现象得到了有效遏止,建房“三步走”、村庄规划等意识深入人心,联审联办机制逐步建立完善,建房需求底数已经摸清,违法建筑全部拆除,住房质量安全全面推进,综合执法改革有序开展。

黄强胤强调,下一段工作要做到五点:一是加强宣传引导。继续大力深入宣传农村村民建房管理办法,做到家喻户晓、人人皆知。二是规划引领。结合美丽乡村、国土资源空间规划、产业发展规划等全面推进农村规划编制,为2050年乡村振兴最终目标的实现打下良好基础。三是建立完善体制机制。要建立联审联批、综合执法、质量安全等机制,在工作推动中完善,在统筹推进中融合。四是加强培训。尤其是住建部门要加强“农村工匠”培训,强化农房质量安全意识。五是整合资源。农村村民建房规范管理是一个系统工程,要上下联动、齐头并进,形成合力、抓出成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统