当前位置:首页
> 新闻中心 > 国省要闻

第十届中国创新创业大赛全国赛在汉举行

科技部助力湖北创建“两个中心”

信息来源:湖北日报 时间:2021-10-20

10月19日,第十届中国创新创业大赛全国赛在武汉揭开序幕。(文俊 摄)

10月19日上午,第十届中国创新创业大赛新材料、新能源、新能源汽车、节能环保领域全国赛开幕式在武汉举行。在为期2天的时间里,来自全国各地的468家参赛科技企业在16个分赛场展开激烈角逐。此次大赛由科技部和湖北省人民政府指导,省科技厅、科技部火炬中心、省地方金融监管局承办。

中国创新创业大赛是由科技部、财政部、教育部、中央网信办和全国工商联共同指导举办的一项全国性创新创业赛事。自2012年首届大赛以来,累计吸引参赛企业和团队超过24万家,引导和带动银行、金融机构、创投机构社会资本投资金额达数百亿元,培育了一大批参赛企业登陆科创板、创业板,成为资本市场的明星。

记者了解到,今年的大赛自5月份启动后,各省积极争取承办全国赛,承办城市竞争激烈。为加快推进科技强省建设,湖北省科技厅积极向科技部争取全国赛落地湖北。科技部为落实支持湖北一揽子政策,支持长江中游城市群“双创”发展,引导技术、人才、资本等创新要素向湖北集聚,助力中部地区崛起,批复同意将7场全国赛中的4场赛事集中统一安排在湖北举办。在全国赛4个承办省市中,湖北承办行业领域最多(7个领域中承办4个),参赛企业数量居首(468家)。

科技部火炬中心党委书记张卫星表示,在湖北举办第十届中国创新创业大赛全国赛,其目的就是要面向国家发展战略需求,紧扣“十四五”规划重点方向,贯彻新发展理念,努力推动我国经济社会科技持续发展。武汉是长江经济带的核心城市,具有良好的产业基础、经济基础和科技创新能力,通过举办大赛,将有助于激发湖北科创企业创新创业的热情,有助于促进武汉建设全国有影响力的科技创新中心,有助于推动湖北经济社会的高质量发展。

省科技厅负责人表示,科技部批复同意湖北举办第十届中国创新创业大赛4场全国赛,为湖北高质量发展注入了强劲创新动能。在科技部有力指导和支持下,我省加快推动科技强省建设成势见效,创建武汉具有全国影响力的科技创新中心、湖北东湖综合性国家科学中心取得积极进展,一批重大科技基础设施和平台建设加速推进,高新技术企业、科技型中小企业蓬勃发展,科技创新对湖北高质量发展的支撑作用日益凸显。

大赛举办期间,还同步举办科创企业创新发展峰会、大企业创新需求发布会等活动。(文俊、丘剑山)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统