当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

黄冈市农业农村局关于切实做好2021年秋冬播生产的指导意见

信息来源:种植业管理科 时间:2021-10-20

各县(市、区)农业农村局,局机关有关科室、局属有关单位:

秋冬农业生产事关全年农业生产布局,是推进农业增产、农民增收和农村经济快速发展实现农业“开门红”的关键环节。为充分发挥好我市冬季农业资源优势,夯实来年夏粮夏油丰收基础,现就2021年农业秋冬播生产提出如下指导意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,按照市委五届十二次全会的总体部署,紧紧围绕农业全生育期利用、全价值链发掘、全产业链开发,着力推进农产品稳产保供、提质增效,为我市农业现代化发展和全面推进乡村振兴奠定坚实基础。

二、目标任务

2021年全市秋冬农业生产坚持以培育壮大农业产业链为总抓手,以保供给为目标,奋力推进产业补链、延链、强链,力争全市秋冬播面积达425万亩以上。其中,夏粮面积稳定在70万亩以上(小麦稳定在55万亩左右);油菜种植面积扩大到247万亩,同比增加13.5万亩,扩大高油酸油菜品种种植面积;秋冬播蔬菜面积稳定在90万亩以上,因地制宜发展特色农业,新建茶叶、水果、中药材等种植基地20万亩以上。

三、重点工作

(一)抓好秋粮生产。全年粮食丰收,关键在秋粮,要持之以恒抓好田管,确保秋粮丰收到手。抓技术指导促增产。严格落实田管措施,分类指导农民搞好肥水管理,千方百计促进产量形成。要注意与气象、水利及应急管理部门紧密衔接,重点防范连阴雨,提早防范寒露风,避免出现“仓门灾”。抓病虫防控保稳产。强化重大病虫害监测预警、统防统治和联防联控,特别要注意草地贪夜蛾、水稻“两迁”害虫及水稻穗颈瘟、稻曲病等防控,确保主要粮食作物重大病虫总体危害损失率控制在5%以内。抓秋粮抢收促增收。牢固树立“减损就是增产、减损就是增收”的理念,科学调度农机跨区作业,全面落实粮食作物机收减损关键技术措施,最大限度减少机收环节损失,确保秋粮颗粒归仓。

(二)筑牢生产基础。农业生产根本在耕地,命脉在水利,出路在科技,各关键节点要严格抓到位。坚决守住耕地红线。要实行最严格的耕地保护制度,采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”和防止耕地“非粮化”,牢牢守住耕地红线。加快推进农田基础建设。以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点,保质保量按时完成2020年度40.76万亩和2021年度42.62万亩高标准农田建设任务,健全粮食主产区耕地质量监测网络,集中示范推广稻田酸性土壤改良、地力培肥、深翻耕等集成技术模式,全面提升耕地综合生产能力。强化科技引领。大力推广油菜绿色高效“345”模式和免耕飞播、油稻双丰、小麦机条播等全程机械化技术,力争全市油菜耕种收综合机械化作业率达60%以上,小麦全程机械化作业率达80%以上;推进农业绿色生产,持续开展化肥农药减量增效行动,大力开展有机肥替代化肥,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达到95%以上;扎实做好农作物秸秆露天禁烧和综合利用,力争秸秆综合利用率达96%以上。

(三)确保目标落实。锚定黄冈市农业“十大产业链”建设目标,着力推进优质油菜、蔬菜、道地药材等产业强链、补链、延链。严格落实油菜面积。鼓励种植主体通过土地流转、托管、代管等服务多形式开发冬闲田扩种油菜,全面落实2021年中央油菜轮作试点任务,确保全市优质油菜种植面积达247万亩以上,其中,油菜轮作试点任务34.5万亩。积极做好油菜绿色高质高效示范创建工作,在已划定的重要农产品(油菜)保护区集中连片建设千亩核心示范区,万亩示范片,示范面积32万亩。严格落实蔬菜保供。依托产业链建设和菜篮子工程等支持政策,大力抓好高质高效“放心”菜园建设,着力抓好设施蔬菜、露地蔬菜、特色蔬菜、水生蔬菜生产,力争全市秋冬播蔬菜种植面积稳定在90万亩以上,确保今冬明春蔬菜稳定供应。大力扩种道地药材。深入贯彻落实市委市政府大健康产业发展战略,对照黄冈市道地药材产业链实施方案年度目标任务,科学合理谋划布局,着力加大道地药园基地建设,助推全市大健康产业快速发展。

(四)强化创新驱动。坚定不移加快转变农业发展方式,强化农业技术创新,推进现代农业可持续集约发展。加强优质新品种推广。切实将“产油大县奖励资金的40%用于油菜统一供种和技术示范”支持政策落实到位,油料大县积极推广一批“双低、双高、多抗”(低芥酸低硫甙、高产高油、抗病抗倒伏)油菜新品种。加强高油酸、抗根肿病以及功能型优质油菜新品种示范;严厉打击繁育销售转基因油菜种子,严禁从根肿病疫区引种调种,加大小麦优质原种及良种的生产与示范力度,突出产量与抗性兼顾型小麦良种的示范与应用,重点推广抗赤霉病和抗穗发芽小麦品种,严防不合格种子进入生产领域。加强高效模式应用。大力推广秸秆全量还田免耕飞播、谷林套播、以播代育、油菜绿色高效技术“345”模式、小麦机条播及全程机械化技术应用,不断降低成本、提高单产、增加效益;加快“种肥药机”等关键物化技术集成组装,推进农机农艺融合,促进全程机械化生产。加强技术指导服务。充分依托院士专家科技服务“515”行动、现代农业产业体系等科技平台,加强技术集成推广应用,突出农科教、产学研结合,强化协同协作,在关键环节组织开展技术实训、现场观摩和实地指导服务,严格落实防灾减灾技术措施,确保指导服务落实落地,关键技术入户到田。

(五)拓展多功能利用。充分发挥资源禀赋优势,加快转变发展方式,突出特色主导产业,延长产业链条,做强做大富民兴村产业。重点支持打造油菜花海“农文旅”结合示范点,进一步拓展油菜多功能利用,突出油用为主,因地制宜发展菜用、饲用、肥用油菜,发挥山水林田湖草等资源优势,结合本地文化特色,在重点大畈打造主题鲜明、特色突出的油菜花海综合示范点,举办以油菜花海为主题的“农文旅”融合节庆活动,组织参加“湖北最美油菜花海”和特色油菜花海推介,实现“卖菜籽”向“卖风景、卖特色、卖产品”转变。

(六)加快全产业链发展。各地要以秋冬播生产为重点,以新型农业经营主体为依托,以新优技术推广应用为基础,全力推进产业链订单基地建设,为龙头加工企业提供优质原料。抓主体引领。充分发挥经营主体示范带动作用,鼓励有条件的地方引导主体发展季节性土地流转、代耕代种、农事托管等农业生产性服务,助力秋冬播种满种足。抓示范带动。因地制宜打造地标优品、油菜“345”模式、稻油双丰、油菜绿色高质高效示范、经济作物“四园”(高效菜园、精品果园、生态茶园、道地药园)标准园等样板示范基地,示范推广关键技术到田、到户、到人。抓政策推动。严格落实强农惠农政策,调动和保护农民秋冬农业生产的积极性。强化政策扶持力度,培植市场主体,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,助推现代农业高质量发展。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各地要充分认识秋冬农业生产极端重要性,统一思想,将秋播生产上升到保障全市粮油安全的高度,加强组织领导,成立工作专班,制订详细方案,明确目标任务,细化工作举措,把目标任务分解落实到乡镇、村组,把责任落实到人、到田,确保秋冬播种满种足。

(二)加强部门协作。要牢固树立抗灾秋播的理念,密切与气象、应急管理、水利等部门会商研判,及时发布气象预警信息,为抗灾秋播提供保障。着力做好秋冬季可能出现疫情的各项应对准备,及早对接农资经销商,备足备好秋冬播生产所需种子、农药、肥料等生产资料。强化农资市场监管,严厉打击生产经营假劣农资等违法行为,积极维护农民群众合法权益,引导农民科学合理选用农资,确保秋冬播生产顺利进行。

(三)加强技术支撑。各地要充分调动农技推广、植保、土肥和综合执法等部门技术力量组建专家技术服务团队,在关键节点和技术环节组织进村入户,深入田间地头指导农户因时、因地、因苗落实技术措施;积极组织开展技术培训,举办示范样板,推进关键技术到田、到户、到人,着力提升科技入户到田率;支持新型主体开展代耕、代种、代收、代烘、代加、代销等全程社会化服务,切实减少产业各个环节损失浪费,不断提升夏粮夏油生产质效。

(四)加强宣传引导。充分利用广播、电视、报刊、互联网等各类新媒体,大力宣传秋冬播生产的好做法、好经验、好典型,引导社会各方共同关注、大力支持秋冬播生产,积极为秋播生产营造良好舆论氛围。


附件:黄冈市2021年秋播油菜目标任务分解表


                                                                                                    黄冈市农业农村局

                                                                                                      2021年10月8日



附件:

黄冈市2021年秋播油菜目标任务分解表




单位:万亩

县市区

试点任务

面积

高质高效示范

面积

秋播目标任务

分配表

黄冈市

34.5

32

247.00

黄州区

0.5


4.00

团风县

2.5


7.50

红安县

2.5

2

13.50

麻城市

3.5

4

30.50

罗田县

2

2

18.00

英山县

3


11.00

浠水县

7

6

38.40

蕲春县

4

6

35.00

武穴市

4

6

41.00

黄梅县

5

6

47.50

龙感湖

0.5


0.60


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统