当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

我县组织开展农业废弃地膜回收专项培训

信息来源:红安县农业农村局 时间:2021-10-19


我国地膜使用量和覆膜面积持续增加。据统计数据显示,我国地膜使用量从1982年0.6万吨上升到目前的145万吨,约占全球地膜总用量的76%。我县地膜使用量和覆盖面积也持续增加,继水稻保温育秧后,又大面积推广地膜花生栽培、蔬菜栽培等模式,农膜用量逐步增加,2019年的地膜用量超过500吨,使用面积超过万亩,覆盖作物主要包括花生、蔬菜、红苕等。但全县废旧塑料薄膜回收率不足50%,目前主要以燃烧、填埋处理为主,很少实现再利用,大量废旧薄膜散落于田间地头和池塘村口处,造成耕地退化、环境污染情况严重。

农业地膜污染问题受到党和政府及社会各界的高度关注。党中央、国务院高度重视耕地土壤污染防治工作,习近平总书记指出,要全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险。在多年的中央一号文件中,均把保障农业生态环境和安全放在重要位置。为贯彻落实国家、省、市农业农村部门农用薄膜污染治理工作的相关要求,防治农用薄膜污染,加强农用薄膜监督管理,湖北省农业农村厅在红安县实施地膜回收及可降解地膜推广项目,扎实推进废旧农膜污染治理和回收利用,大力促进耕地生产障碍修复,提高资源利用效率,保护和改善农业生态环境,助力红安县的美丽乡村建设。

9号,按照项目要求,由我县农业行政执法大队组织的废弃地膜回收专项培训班齐安湖召开。通过地膜危害分析、新型材料的推广、回收技术培训等专题讲座,各回收员对废弃地膜处置有了全新认识,纷纷表示要将这项利国利民的大事做好做扎实。

据统计,该大队已完成1800人的培训,下步将继续完成剩余2200人的培训,为项目实施划上圆满句号。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统