当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

闫吉在全市政府系统经济高质量发展第二期专题班作培训发言

信息来源:市农业农村局 时间:2021-10-19

 10月17日,全市政府系统经济高质量的发展第二期专题培训班在市委党校举行。6家市直单位、3个县市主要负责同志分别围绕主城崛起、对接武汉推进产业同链、产业发展等专题作培训发言。

 会上,闫吉同志围绕《补齐短板 抬高底板 加速推进农业现代化》做了专题汇报。黄冈是传统的农业大市,农业资源丰富,特色品种多样,产品优质安全,一大批农产品产量在全省占有举足轻重的地位。其中油料、中药材产量居全省第一;禽蛋产量居全省第二;小龙虾产量居全省第三;粮食、生猪、茶叶和蔬菜产量均居全省第四位。但黄冈农业大而不强,农业产业化程度不高,与兄弟市州比较仍有很大差距。围绕黄冈农业大而不强,病灶在哪儿?闫吉重点从农业生产、加工、流通三个环节进行了分析。在生产环节,我市农作物种子品种多而不优,规模散而不大,农产品品质低而不特;在加工环节,企业规模小、产业链条短、市场主体创新意识弱;在流通环节,缺少大市场、大渠道、大品牌。按照“1+3”工作体系,对症下药,就补齐农业产业化发展短板,提出了九点建议。一是要把农产品种养做优做特,推进规模化种养,抓好种业振兴,支持特色产业发展,加强农业基础设施建设;二是要把农产品加工做实做强,争取和落实各项支持政策,加强农业产业园建设,大力扶持农产品加工龙头企业;三是要把农产品流通做精做活,支持仓储设施和农产品批发市场建设,推动农产品产销对接,加大农产品品牌创建力度。

 市委副书记、市长李军杰就培训做了点评,并强调要把握好存量与增量的关系、改革与开放的关系、方向和方法的关系,将经济工作重心从存量释放向增量拓展转变,加快黄冈经济高质量发展。要通过持续举办经济高质量发展培训班,提升政府系统各级干部的思想认识水平,找准抓经济工作的重点和方法路径,推进治理能力和治理体系现代化。要建立“1+3”的工作机制,坚持全市上下“一盘棋”,持续办好高质量发展大讲堂、落实重点产业链长制、“红黑榜”结账制度,形成制度,长期坚持,以思维方式转变带动工作方式转变,以行为方式转变带动能力提升,推动治理能力和治理体系现代化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统