当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

黄冈市秋冬农业综合开发暨农业农村重点工作现场推进会在武穴顺利召开

信息来源:种植业管理科 时间:2021-10-15

10月14日,黄冈市秋冬农业综合开发暨农业农村重点工作现场推进会在武穴市召开。会议深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,传达贯彻全省秋冬农业开发暨农业农村重点工作现场推进会精神,落实市委市政府决策部署,全面推动全市秋冬农业综合开发工作,统筹推进十大农业产业链建设、高标准农田建设、农村村民建房管理、农村人居环境整治等重点工作。黄冈市政府党组成员马艳舟出席会议并作重要讲话。中共黄冈市委农办主任、黄冈市农业农村局局长闫吉、黄冈市乡村振兴局局长董本汉出席会议,会议由黄冈市政府副秘书长刘斌主持。

会议指出,今年以来,在市委、市政府坚强领导下,各地各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持应变局、开新局,全市农业农村工作取得了粮油喜获丰收、重要农产品供给稳定、生猪产能全面恢复、渔业生产稳中有增、农村改革不断深化、农业产业化不断推进等多重可喜成绩,但同时存在一些风险和挑战。

会议强调,要突出关键环节,扎实抓好秋冬农业开发重点任务。一是切实抓好粮油生产。要千方百计夺取秋粮丰收,不折不扣落实秋冬播面积,努力提高播种质量,科学调优生产模式。二是切实抓好生猪保供稳价。要稳住生猪产能,持续防范重大动物疫病,推动生猪产业链建设。三是切实抓好水产品养殖。要大力推进池塘标准化改造,规范发展稻田综合种养,持续抓好长江“十年禁渔”。四是切实抓好高标准农田建设。要强化工作保障,加快推进项目建设进度,着力提升高标准农田建设质量。

会议要求,要对标目标任务,统筹推进农业农村重点工作。要以“拼”“抢”“实”的状态逐条逐项找差距补短板,扎实做好全省乡村振兴战略实绩考核工作。要巩固拓展脱贫攻坚成果,高质量做好后评估工作。要加快推进重点农业产业链建设,加速推进农业产业化。要完成好种质资源普查年度任务,强化基地建设,加强市场监管,抓好种业振兴工作。要强化顶层设计,完善联审联办机制,加强部门协作,抓好农村农村建房管理。要稳步推进农村厕所建改,持续推进村庄清洁行动,全面推进农村生活垃圾和污水治理,扎实抓好农村人居环境整治工作。要进一步查漏补缺、规范工作制度、提升改革质效,持续深入推进农业农村领域改革。要保持工作投入,提高项目实施进度,抓好水利项目谋划建设和河湖长制工作。要强化检查督办,广泛开展防火宣传,压实各级林长职责,切实做好森林防火工作。

会上,黄冈市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长闫吉传达全省、全市农业农村重点工作会议精神,黄冈市统计局副局长饶维学讲解农业农村统计工作知识,武穴、麻城、罗田、蕲春四个县市就当前秋冬农综合开发工作作了经验交流。与会人员先后参观了武穴锐兴家庭农场秋收和秋播机械化生产现场、福康油脂有限公司、石佛寺镇冯秀莲蓬基地、湖北保昌印象生态园和高标准农田建设项目区。

各县(市、区)政府、白莲河示范区、龙感湖管理区分管负责同志和农业农村部门主要负责同志、市直相关单位分管同志参加会议,黄冈市农业农村局相关班子成员及科室负责人列席会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统