当前位置:首页
> 新闻中心 > 国省要闻

湖北省79个县市区获得更大县域发展自主权

信息来源:湖北日报 时间:2021-10-14

县域经济不强是湖北高质量发展的突出短板。9月27日从省发改委获悉,省委办公厅、省政府办公厅近日印发《关于深化扩权赋能强县改革增强县域发展活力的实施意见》,通过若干改革举措,进一步扩大县域发展自主权,推动县域经济做大做强。

按照该实施意见要求,我省将向市、县两级再下放一批省级行政权力事项。参照仙桃、潜江、天门3个省直管市,将设区市部分行政权力事项下放到79个县、县级市和参照县市管理的区。

为了减少中间环节,我省将深化开展“县直报省、省直达县”改革。我省将参照财政直管的模式,发改、科技、经信、财政、自然资源、住建、交通运输、水利、农业农村、商务、文化和旅游、林业等12个部门,将深化开展此项改革。除法律法规、规章有明确规定外,原需经设区市审核、报省审批或管理的事项,原则上由县级直接上报省审批或管理。

推进扩权赋能强县改革工作情况,将纳入省直有关部门目标责任制考核内容,市、县推进扩权赋能强县改革工作情况,纳入市、县党政领导班子目标考核责任制考核内容。(廖志慧)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统