当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

全市二三类县农村厕所革命工作培训会召开

信息来源:农村社会事业促进科 时间:2020-09-04

9月3日,全市二三类县农村厕所革命工作培训会在黄州召开。省农业农村厅农村社会事业促进处二级调研员欧宏新、副处长詹少敏,省能源办项目处一级主任科员韩子贵到会指导,市农业农村局党组成员、副局长袁海林主持会议,局四级调研员乐学胜参加会议。

欧宏新首先就国家和省有关“厕所革命”相关政策文件进行了深入解读,随后全面分析了当前各地改厕工作中存在的问题,并就下阶段工作提出具体要求:一是保目标。要紧盯2020年和厕所革命三年行动目标任务,整村推进农村厕所建改,不断提升农村改厕工作质效。二是定数据。严格遵守“奖补与数据对应”的原则,做好改厕相关数据的锁定,建立标准统一、上下对口的基础数据。三是把关口。严格按照“进度服从质量”要求,把好厕具产品质量关、施工质量关、竣工验收关,确保建一个、成一个。四是重引导。充分利用各种宣传手段和途径,引导农民群众主动要求改厕,积极参与改厕、投资投劳、履行监督职责。五抓规划。提前谋划下年度改厕实施计划,积极探索推进厕所粪污分散处理、集中处理或接入污水管网统一处理的新模式。

詹少敏就二三类县农村改厕和整村推进调度数据填报工作进行现场讲解,与参与人员进行了面对面互动交流,答疑解惑,整个培训过程内容丰富、讲解透彻、覆盖全面,具有很强的针对性和适用性,得到了参会人员的一致认可。

市农业农村局副局长袁海林就下阶段全市农村“厕所革命”工作进行了部署安排,要求各地进一步明确目标,压实责任,因地制宜稳妥推进整村改厕,把好事办好、实事办实;加强农村改厕质量监管,确保建改的厕所好用、耐用、群众愿意用;强化农村厕所长效管护,畅通监督投诉渠道,及时发现和解决厕所管护中存在的问题;举一反三抓好厕所问题整改,不断提升农村改厕质效。

会后,参会人员现场观摩了黄州区陈策楼镇农村改厕和污水处理终端建设。

各相关县(市、区)农业农村局分管领导和农村改厕相关单位具体负责同志参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统