当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

市农业农村局在全市近期重大改革工作新闻通气会上介绍工作

信息来源:市农业农村局 时间:2020-09-29

9月28日,市委改革办组织召开全市近期重大改革工作新闻通气会,市农业农村局四级调研员冯志强介绍集体产权制度改革情况,现场答记着问。湖北日报和荆楚网黄冈站、黄冈日报、黄冈电视台、黄冈发布、市政府门户网负责人参加会议。市委宣传部、市委统战部围绕其他重大改革项目介绍情况。

据介绍,我市自2018年初启动农村集体产权制度改革以来,在市委、市政府正确领导下,在各级党委、政府高度重视下,在农业农村部门和财政部门大力推进下,截至2019年12月底,全市“两清”工作(清产核资、清人分类)全部完成全市共核实农村集体资产总额240.3亿元,核实农村集体土地总面积2091.18万亩,清产核资数据已全部录入全国农村集体资产清产核资管理平台;确认农村集体经济组织成员身份5995225人。

全市“两清”工作结束后,迅速转入合作制改革,建立股份经济合作社或经济合作社,完成农村经济集体组织登记赋码。截至目前,全市纳入合作改革的农村集体经济组织4016个,完成股份合作制改革的有3456个,占比85.93%,其中建立股份经济合作社1142个,建立经济合作社2309个;完成登记赋码的农村集体经济组织2637个,占应完成产权制度改革数的65.66%。其中,团风、红安、英山、麻城、武穴、黄梅等地合作制改革进度已达到100%。特别是红安县、英山县、麻城市作为国家级第四批整体推进农村集体产权制度改革试点县,目前主要改革任务已基本完成,正在进行全面收尾,按计划将在今年十月份迎接国家级考评验收。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统