当前位置:首页
> 新闻中心 > 国省要闻

李克强:重点建设好群众身边的健身场地

信息来源:中国政府网 时间:2020-09-25

“现代医疗发展到今天,人们的观念一直在变化。现在健身被视为医护的一部分,甚至被称为‘良药’。有数据显示,在运动健身中多投入1元钱,就可以在医疗中减少7至8元支出。”李克强总理在9月23日的国务院常务会议上说,“新冠疫情的发生更让我们认识到,健身不仅可以满足个人身体健康的需求,也是应对公共卫生挑战的重要保障之一。”

当天会议确定加强全民健身场地设施建设的措施,促进提高人民健康水平。

李克强指出,顺应群众需求,加强全民健身场地设施建设,既能增强人民体质,也有利于撬动健康产业发展和消费扩大。

健身不便捷是人民群众反映的一个突出问题

李克强指出,中国城镇化仍处在快速发展阶段。随着城市常住人口数量不断提高,人民群众对生活质量的要求也日益增高。这其中就包括体育健身和体育消费等。

一份体育消费大数据报告显示,我国体育消费市场潜力巨大。今年1-5月,体育零售销售同比增长152%,健身器械、跑步机等居家运动器械增幅明显,分别同比增长280.6%、179%。

“疫情期间,许多人宅在家里,可能觉得不健身就等于消耗健康,所以体育消费出现了快速增长。”总理说,“不过我们也要清醒看到,我国人均体育场地面积与发达国家仍有不小差距。随着人们健身需求的不断提高,近年来我国体育场地短缺等问题越来越凸显。”

“健身不便捷已经成为人民群众反映的一个突出问题。即便在一些大城市,经常也能看到有人在马路边跑步。有些人可能是出于习惯,但也有些人可能是没有其他选择。因为身边没有方便可达的健身场所。”总理说。

李克强要求,要重点建设好群众身边的健身设施,不断适应群众多样化、个性化的健身需求。

当天会议决定,各地要制定公布可用于建设健身设施的用地、建筑目录,盘活空闲地、边角地等资源,规划建设贴近社区、方便可达、面向公众开放的多功能运动场、体育公园、健身步道、球场等。简化健身设施建设审批,新建居住小区要按规定配建健身设施,并与住宅同步规划、建设和交付;既有小区要结合老旧小区改造,统筹建设健身设施。

要加强政策协同,支持社会力量参与

李克强指出,加强全民健身场地设施建设,要从实际出发,扎扎实实稳步推进。

“我到地方考察调研时发现,有些改造后的社区在楼边上挂一个篮球框,就形成一片健身场地。”总理说,“加强全民健身场地设施建设,并不是一下子就追求‘大而全’,而是要灵活多样,满足不同人群的多样化健身需求。”

李克强强调,要加强政策协同,支持社会力量参与。通过调动各方积极性,把群众可及又方便的健身场地建设好、利用好。

当天会议决定,各地可在符合相关规划前提下,以租赁方式向社会力量供地,健身设施建成开放达到约定条件和年限后可协议出让。充分挖潜利用城市公共体育健身设施,推动进一步向社会开放。培育社会体育指导专业人才。推进“互联网+健身”,丰富线上线下结合的全民体育活动,支持线上运动平台发展,带动常态化疫情防控下居家健身和网络赛事活动,拉动相关消费。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统