当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

黄冈市2020年秋冬播农业生产指导意见

信息来源:种植业管理科 时间:2020-09-22

 

今年以来,受突发新冠肺炎疫情和超长梅雨期洪涝灾害叠加影响,全市农业生产面临严峻考验。抓好秋冬农业生产事关全年生产布局、农业增产、农民增收和农村经济发展。为切实做好全市2020年秋冬播工作,夯实明年夏粮夏油丰收基础,现提出如下指导意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进农业供给侧结构性改革,深入实施“双循环”战略,以优化产能和保障供给为目标,以增加农民收入为核心,在做好常态化疫情防控的前提下,着力推进农产品稳产保供、提质增效,高质量完成秋冬播生产各项任务,为推进“十四五”全市农业高质量发展打下基础。

二、目标任务

2020年全市秋冬播生产将紧紧围绕“稳粮、扩油、优经、提效”的总体思路,立足绿色秋播、科技秋播、机械秋播和抗灾秋播,力争全市秋冬播作物种植面积达415万亩以上。夏粮面积稳定在70万亩以上,其中,小麦种植面积稳定在55万左右;油菜种植面积扩大到235万亩左右,同比增加20万亩,扩大高油酸油菜品种种植面积;秋冬播蔬菜面积稳定在90万亩以上,利用冬闲田积极示范推广稻菌高效新模式;因地制宜发展特色农业,新建茶叶、水果、中药材等种植基地20万亩以上。

三、重点工作

(一)千方百计稳粮食。毫不放松抓好秋粮生产,全力以赴实现全年粮食生产目标,力争灾年不减产、农民不减收。一是抓好田间管理。要根据不同作物生育进程,严格落实各项田管措施,分类指导农民搞好肥水管理,特别是对因灾改种补种及长势较弱的翻秋早稻、晚稻、小杂粮、秋玉米等作物,要加强管理,及时追肥,千方百计促进产量形成。要注意与气象、水利及应急管理部门紧密衔接,重点防范连阴雨,提早防范寒露风,避免灾害造成损失。二是抓好病虫害防控。强化重大病虫害监测预警、统防统治和联防联控,特别要注意草地贪夜蛾、水稻“两迁”害虫及水稻穗颈瘟、稻曲病等防控;及早预防小麦病虫害,力争小麦药剂包衣拌种率达60%以上,确保主要粮食作物重大病虫总体危害损失率控制在5%以内。三是抓好秋粮抢收。密切关注天气变化,充分发挥农机合作社关键性作用,科学调度农机跨区作业服务,抢晴收获,做到成熟一块、收获一块、入库一块,确保秋粮颗粒归仓。四是谋划夏粮布局。科学谋划夏粮布局,稳定全市粮食总产。在确保油菜面积的基础上,沿江县市大力发展优质小麦和马铃薯,北部山区大力发展马铃薯和其他小杂粮,确保全市夏粮面积只增不减。

(二)持之以恒保供应。着力抓好秋冬播生产,确保冬春季节蔬菜、优质油菜籽及道地药材等重要农产品的安全供应。一是落实油菜面积。突出开发冬闲田扩种油菜,全面落实2020年中央油菜轮作试点任务,确保全市优质油菜种植面积达235万亩以上。各县市要对标任务目标,积极组织调度农机跨区作业,抓好机械耕整、深松整地、抢墒播种,努力扩大适期播种面积。持续推进双低油菜保护区建设,全市双低油菜保护区实行统一供种制度,油菜“双低”化率达100%。积极展示示范高油酸品种,严禁使用转基因种子,严禁从根肿病疫区调种。二是狠抓蔬菜保供。各地要统筹用好涉农资金,大力抓好高质高效“放心”菜园建设,着力抓好设施蔬菜、露地蔬菜、特色蔬菜、水生蔬菜生产,力争全市秋冬播蔬菜种植面积稳定在90万亩以上,确保今冬明春蔬菜稳定供应。三是扩种道地药材。中药材在助力疫情防控中显现突出优势。各地要深入贯彻落实市委市政府大健康产业发展战略,对照《黄冈市药食材产业发展三年实施方案》年度目标任务,科学合理谋划布局,着力扩大道地药园建设,有序推进蕲艾、茯苓、天麻、苍术、菊花等大宗道地药材种植,助推全市大健康产业快速发展。

(三)彰显特色调结构。发挥资源禀赋优势,加快转变发展方式,突出特色主导产业,延长产业链条,做强做大富民兴村产业。一是拓展农业产业链条。大力拓展油菜多功能开发利用,紧盯江河沿线、公铁路沿线、美丽乡村沿线、旅游景点沿线集中连片种满种足,着力打造“油菜花海”品牌和乡村旅游精品线路;开展“品茶品果、赏花赏景”等系列活动,大力探索三产融合新模式。二是发展特色高效农业。加快推进秋冬空闲田开发利用,发挥“龙头企业+示范基地”引领带动作用,示范推广稻菌连作、稻田综合种养等“水稻+N”高质高效新模式;结合本地资源优势,因地制宜发展特色粮油、优质茶、精品果、道地药材、食用菌等产业。三是粮经饲统筹发展。立足大别山区丘陵资源优势和特点,树立全新的“大农业、大食物”观,按照“以养定种、以种促养”的原则,因地制宜推进“粮改饲”“油改饲”,助力农牧业协调、粮经饲统筹发展。

(四)突出重点补短板。以问题为导向,着力破解农业基础设施不强、技术不优、品牌不响等问题,增添发展新动能。一是抓好农田建设。以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点,保质保量按时完成2019年度41.09万亩和2020年度40.76万亩高标准农田建设任务,健全粮食主产区耕地质量监测网络,集中示范推广稻田酸性土壤改良、地力培肥、深翻耕等集成技术模式,全面提升耕地综合生产能力。规范发展稻渔综合种养,严守沟坑占比不超过虾稻田10%的红线。二是强化技术引领。依托院士专家服务农业产业发展“515”行动,大力推广油菜绿色高效“345”模式、小麦机条播等全程机械化技术,力争全市小麦全程机械化作业率达80%以上,油菜耕种收综合机械化作业率达60%以上;推进农业绿色生产,持续开展化肥农药减量增效行动,大力开展有机肥替代化肥,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达到95%以上;扎实做好农作物秸秆露天禁烧和综合利用,力争秸秆综合利用率达96%以上。三是加强品牌建设。实施地标优品工程,大力推进一县一业、一村一品,着力打造农产品区域公用品牌;通过金种子企业、银种子企业评选,重点培育和推介一批独具地方特色的优质农产品品牌,大力推进“两品一标”认证,努力扩大黄冈特色农产品知名度与市场竞争力。

(五)培育主体激活力。今年秋冬播生产重点以新型农业经营主体为依托,以新优技术推广应用为基础,落实惠农政策增活力,助力全市秋冬播种满种足。一是抓主体引领。大力实施能人回乡“千人计划”,培植新型农业经营主体,充分发挥经营主体示范带动作用,鼓励有条件的地方引导主体发展季节性土地流转、代耕代种、农事托管等农业生产性服务,通过主体引领,以点带面,以面成片,助力秋冬播种满种足。二是抓示范带动。因地制宜打造地标优品、油菜“345”模式、稻菌连作、小麦绿色高产示范、经济作物“四园”(高效菜园、精品果园、生态茶园、道地药园)标准园等样板示范基地,示范推广关键技术到田、到户、到人,带动周边群众增收致富。依托职业农民培育三年提质增效行动,加快推进职业农民培育转型升级、提质增效,培养高素质农民队伍。三是抓政策推动。严格落实强农惠农政策,调动和保护农民秋冬农业生产的积极性。强化政策扶持力度,培植市场主体,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,助推现代农业高质量发展。

四、保障措施

(一)加强组织领导。秋冬播生产影响来年农业生产布局,各地要充分认识秋冬农业生产重要性,要统一思想认识,提升政治站位,将秋播生产上升到保障全市粮食安全的高度,严格实行“一把手”负责制,迅速成立专班,制订详细方案,细化目标任务,将各项任务分解落实到乡镇、村组,确保秋冬播生产有序开展。

(二)加强部门协作。要密切与气象、应急管理、水利等部门会商研判,及时发布气象预警信息,为抗灾秋播提供保障。着力做好秋冬季可能出现疫情的各项应对准备,及早对接农资经销商,备足备好秋冬播生产种子、农药、肥料等生产资料。强化农资市场监管,严厉打击生产经营假劣农资等违法行为,积极维护农民群众合法权益,引导农民科学合理选用农资,确保秋冬播生产顺利进行。

(三)加强技术支撑。各地要积极组织农技人员深入田间地头指导农户因时、因地、因苗落实技术措施;积极组织开展技术培训,举办示范样板,推进关键技术到田、到户、到人,着力提升科技入户到田率;精心组织农机具检修维修,科学调度作业信息,提高秋播质量和效率。

(四)加强政策扶持。严格落实种粮补贴、油菜轮作试点等各项强农惠农政策,保障粮食和油菜等重要产业稳定发展。积极争取金融支农服务,完善农业大灾保险机制,科学规避农业经营风险。充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传秋冬播生产的好做法、好经验、好典型,引导社会各方共同关注、大力支持秋冬播生产,积极营造秋冬生产浓厚氛围。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统