当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

共谱农民丰收曲 同筑乡村振兴梦 全市各地热烈庆祝第三个中国农民丰收节

信息来源:市农业农村局 时间:2020-09-22


九月的黄冈大地,田翻浪瓜果飘香。从大别山区长江沿线处处呈现一派喜人的丰收景象谷子黄了、柿子红了、莲藕起了……累累硕果结出的是一年的好收成,是农民满满的幸福感、获得感。在第三个中国农民丰收节到来之际,我市处处唱响丰收欢歌,热烈庆祝农民朋友自己的节日。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年而突如其来的新冠肺炎疫情、严重的洪涝灾害给农业生产带来严峻挑战。全市上下克服疫情和汛情的双重不利影响,农业供给侧结构性改革深入推进,农业农村经济稳中向好,全年丰收在望今年的丰收来之不易,各地用别具特色的农民丰收节活动来表达丰收的喜悦和对乡村振兴的企盼。

赛丰收、乐丰收、享丰收。以“抗疫保丰收,农民迎小康”为主题的2020年“中国农民丰收节”活动于9月20日在蕲春县檀林镇雾云山村举行。村民们用南瓜、大枣、玉米、萝卜等农产品装点的“丰收门”造型格外引人注目,引得现场群众争先驻足拍照。中央舞台上,当地村民用一首快板表演《乡村振兴真是好》表达了他们的心声“美丽乡村要振兴,全靠产业来支撑;三农工作是重点,综合能力大提升;一县一品带产业,蕲艾全球传盛名……”。金秋的雾云山,山地连绵,层峦叠嶂,金色的梯田在云雾缭绕中若隐若现,一副美不胜收的丰收图卷。在这里,割谷、挑草担、撒渔网、采茶等一个个妙趣横生的农事趣味比赛轮番上演,当地的农民合作社、家庭农场、种养大户、游客们同场竞技,加油声、呐喊声、欢笑声此起彼伏,大家用这种特别的方式来体验传统的农耕文化,共享劳动和丰收的快乐。蕲春是医圣李时珍的故乡,当地所产的蕲艾是国家地理标志保护产品,更荣登国家级特色农产品优势区和国家农产品区域公用品牌百强,其品牌价值已超80亿元,是名副其实的支柱产业、脱贫产业和致富产业,也是这次丰收节的“大明星”,以蕲艾产品为主的特色优质农产品展销会吸引了大量游客争相购买。

欢声笑语话农事,花海香里说丰年。英山县是是中国茶叶之乡,国家全域旅游示范区,茶产业和茶文化是该县县域经济发展的两块“金字招牌”。9月19日晚,国家4A级景区英山县四季花海青春驿站灯光闪烁,锣鼓喧天,该县首届农民丰收文化旅游节联谊晚会在此举行。这场以农旅结合为主要特色的丰收节“庆丰收、颂党恩、话振兴、谋发展”为主题,现场活动精彩纷呈,高潮迭起,民俗舞、三句半、黄梅戏、南调花鼓、乡村模特走秀……当地农民自编自导自演的“土”味十足的节目引得现场掌声雷动英山云雾茶、道地中药材、茧丝绸、农副产品等16种地标优品在活动现场集中展示,尽显英山县丰饶的物产和现代农业发展成果。节会期间,该县还开展了民俗文化演艺巡游、英山美食品鉴、地标优品及农副产品展销、美丽乡村成果展示、联谊晚会、秋游英山四季花海等独具英山地方特色的系列活动,当地群众和广大游客在活动中尽享丰收的喜悦

9月22日上午,2020年中国农民丰收节湖北麻城分会场在麻城市五脑山国家森林公园举行。麻城市是闻名全国的“菊花之乡”,作为今年丰收节的湖北分会场之一,麻城市依托当地菊花产业做足节会文章,以线上线下、农旅融合的形式让这场盛会集聚了高流量和高人气。2000余种菊花将活动现场装扮得格外喜庆美丽,百名采花姑娘穿梭其中,慕名而来的游客驻足欣赏,合影留念。大型舞蹈《丰收》拉开了丰收节文艺活动的序幕。央视新闻网、新华社现场云、长江云等媒体全程网络直播开幕式活动。丰收节活动期间,麻城市还举办了菊产业产销对接大会暨专项采购会、全国网络直播带货大赛湖北赛区直播带货日活动和“惠游湖北”湖北人游麻城暨市民下乡体验活动。  

市农业农村局党组书记,局长梅建新亲历了每一年的丰收节,他谈到,自2018年起,国家将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,习近平总书记连续三年都向广大农民和三农工作者致以节日的祝贺,充分体现了党中央对“三农”工作的重视。我市各地倡导“务实、开放、共享、简约、热烈”的主基调,坚持政府抓引导、农民“唱主角”,广泛开展了地域特色鲜明、群众喜闻乐见的庆丰收系列活动。黄冈是农业大市,在今年特殊年景和背景之下,办好2020年“中国农民丰收节”对提振农民增收信心、推进乡村振兴更是意义重大。  

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统