当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

紧急行动 严防稻飞虱爆发成灾

信息来源:市农业农村局 时间:2020-09-20

第十一期

 

                            2020.9.19

紧急行动 严防稻飞虱爆发成灾

受近期天气条件、中稻陆续收割等因素影响,以稻飞虱为主的两迁害虫在我市沿江县市局部田块虫量激增,呈爆发态势。据市植保站9月18日在沿江部分县市调查发现,一季晚稻田局部田块出现坐蔸,且百蔸虫量过万头,田块达防治标准的占比40%以上。据天气预报,未来两周我市以间歇性降水为主,气温适宜,天气条件极有利于稻飞虱的发生为害,加之北部稻区中稻陆续收获,稻飞虱回迁落地成灾的风险极高,若防控不及时,可能造成局部损失加重,对晚稻生产造成严重威胁。另据全国农作物病虫害监测网调查,南方省份大部分稻区稻飞虱虫量是去年和近五年同期平均值的2倍以上,稻飞虱暴发风险较高。各地要高度重视,紧急行动起来,抓好当前稻飞虱防治工作,确保“虫口夺粮“攻坚战的最后胜利。为此,特提出以下意见。

1、加强组织领导。各地要认真贯彻《农作物病虫害防治条例》的规定,充分认识当前稻飞虱危害的严重性和防控的紧迫性,加强病虫防治组织领导,落实好重大病虫防控的各项措施,打好当前“虫口夺粮”攻坚战。

2、密切监测预警。各地要加密布点,组织精干技术力量,加大对稻飞虱的监测调查力度,准确掌握病虫动态,及时上报、发布稻飞虱发生动态和预报信息,指导农民适时防控。

3、科学开展防控。各地要在加强调查的基础上,中秋国庆节假日前对一季晚、二季晚及梅雨后翻秋改种的水稻普遍开展一次防治,对严重田块7天后第二次防治。可选用烯啶虫胺、呋虫胺、噻虫胺、吡蚜酮等药剂或当地推荐药剂进行防治。要大力推广应用高效植保机械进行统防统治,切实提高防控效果

另:由于近期阴雨天气较多,在做好稻飞虱防控的同时要兼顾部分区域感病品种水稻穗茎瘟防治。  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统