当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

黄冈市农业农村局关于做好寒露风防御工作的紧急通知

信息来源:种植业管理科 时间:2020-09-17

 

各县(市、区)农业农村局:

近一周以来降温明显,据气象部门预测,21-22日,我市还将有一次中到大雨天气过程。受持续降雨和冷空气影响,部分县市日平均气温将降至22℃以下,全市最低气温降至20℃以下,寒露风在部分地区已出现,对当前农业生产尤其是晚稻生产危害较大。为确保秋粮生产安全,现就做好寒露风防御工作通知如下:

一、高度重视,确保责任到位。受洪涝灾害影响,部分田块退水较晚,沿江县市早翻秋有一定面积且播种较晚,双季晚稻栽插较迟生育期延后,后期遭寒露风危害机率较大。据农情调查,当前我市晚稻(含早翻秋)正处于抽穗扬花、再生稻正处于幼穗分化的关键时期,对温度极为敏感,遇寒露风易影响齐穗和子粒灌浆,造成空瘪粒增加,导致减产;中稻正陆续开始收割,遇寒露风可能发生倒伏。各地要高度重视,加强与气象部门联系,科学研判,及时发布预警信息,积极应对,做到责任到人、物资到位、技术到田,积极争取防灾减灾主动权,全力夺取秋粮丰收。

二、科学应对,确保措施到位。各地各部门要密切关注天气变化,结合生产实际,及早部署,及时应对。一是合理排灌,减轻为害。寒露风来临之前晚稻田灌10cm左右深水保温护根;温度较低时日排夜灌,增温效果更佳。二是合理施肥,增强抗性。寒露风来临前及时看苗施肥,增加抵抗力,建议亩用200克磷酸二氢钾+ 0.5公斤尿素+水50公斤进行根外喷施,可减轻危害,提高结实率。三是巧用调节剂,促进齐穗。在寒露风来临前3-4天,对始穗未齐穗的田块建议用赤霉素(九二)生长调节剂1-2克+水30公斤喷施,寒露风期间抽穗的田块不宜提前喷施“九二”,应在寒露风过后及时补喷“九二”并加大用量至2-3克/亩,促进齐穗,防止包颈。四是及时收获。中稻和一晚要确保成熟一块收获一块,及时晾晒或烘干,防止倒伏影响品质。

三、强化服务,确保指导到位。各地农业部门要迅速行动起来,充分依托电视、报纸、手机APP等平台,大力宣传防御寒露风的重要性、必要性和紧迫性;同时要及时组织专业技术人员深入生产一线、深入田间地头、深入农民当中,提醒寒露风对水稻生产所产生的危害;采取技术员包保制,确保防范措施落实到村、到组、到户、到田,保障晚稻安全齐穗,避免因灾受损。同时要加强稻飞虱及稻瘟病、稻曲病等病虫害防控,确保秋粮稳产稳收。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统