当前位置:首页
> 新闻中心 > 政务动态

黄冈市长江禁捕退捕重点工作推进会在蕲春召开

信息来源:市农业农村局 时间:2020-09-16

为深入贯彻习近平总书记长江禁捕重要指示批示精神,坚决落实中央省市关于长江禁捕工作决策部署,加快推进我市长江流域重点水域禁捕和退捕渔民转产安置保障工作,按照省农业农村系统“大战一百天,完成硬任务”视频会议精神要求,9月15日上午,黄冈市长江禁捕退捕重点工作推进会在蕲春县农业农村局召开。市农业农村局党组成员方红兵出席会议并讲话,市农业综合执法支队支队长沈干主持会议。市农业农村局渔业渔政管理科、市农业综合执法支队相关负责同志,各县(市、区)农业农村局分管领导、农业综合行政(渔政)执法机构负责人参加会议。

会前,全体参会人员参观学习了蕲春县长江禁捕建档立卡台账和渔船拆解、退捕渔民转产安置保障等重点工作开展情况宣传展板。随后,我市涉及禁捕任务的各县(市、区)农业农村局分管领导分别汇报了长江禁捕退捕重点工作进展情况、存在的困难问题和下一步工作安排,并就禁捕政策实施中的问题提出了针对性的对策建议。

方红兵同志对全市长江禁捕退捕工作进度和典型经验做法成效进行了通报,充分肯定了各县(市、区)农业农村部门前阶段禁捕退捕工作取得的成效,并就下一步加快推进我市长江流域重点水域禁捕退捕工作提出了六个方面要求:一是进一步压实“三个责任”,增加工作专班力量,全面抓好政策落实;二是完善建档立卡基础信息,严格对照“一调查、一评议、三审核、三公开”的程序要求查缺补漏,并于每月25日前及时更新禁捕系统退捕进度;三是加快退捕渔船上岸拆解进度,统筹做好涉渔“三无”船舶清理取缔工作,全市所有退捕渔船要在2020年9月底前完成上岸拆解处置;四是稳妥做好渔民安置保障,通过“四个一批”措施进一步加大退捕渔民转产转业安置力度,2020年10月底前完成退捕渔民安置保障工作;五是加快资金兑现进度,及时发放兑现补助资金,参照扶贫专项资金管理要求,确保中央和省级统筹禁捕资金专款专用,2020年10月底前完成资金发放兑付工作;六是加强渔政执法监管,强化渔政执法能力建设,全面开展十年禁渔宣传,完善联合执法机制,加强重点水域监管,坚决以“零容忍”态度重拳打击“电毒炸”等严重破坏水生生物资源和水域生态环境的非法捕捞行为,严肃查处整顿非法制售渔具和涉渔“三无”船舶,彻底斩断非法捕捞、运输、销售野生江鱼的地下产业链。

方红兵强调,今年长江禁捕退捕工作已纳入国务院大督察、省委省政府专项督查、2020年黄冈长江经济带生态保护“雷霆行动”目标考核、各县(市、区)河湖库长制考评指标和当地党政领导班子目标考核内容,各单位要严格按照禁捕工作时间节点要求,采取分片包保、倒排工期、挂图作战等措施,集中精力、集中力量、集中时间攻坚克难,确保按时保质保量打赢我市长江禁捕退捕攻坚战。

会议还对全市渔业安全生产三年行动、水产品质量安全“利剑行动”和水产养殖尾水治理等工作作出部署安排。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统