当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

麻城市农业农村局召开2020年水稻新品种示范观摩会

信息来源:市农业农村局 时间:2020-09-10

白露刚过,正值“三秋”大忙时节,麻城市农业农村局召开了2020年麻城市水稻新品种示范观摩会。市农业农村局分管负责人、市农技推广中心、市农业综合执法大队及相关科室负责人、各乡镇农业服务中心主任、水稻种植大户和专业合作社代表等60余人参会,会议由副局长桂光祥主持。

会前,与会代表先实地观摩了位于白果镇梁畈村的水稻“看禾选种”现场。现场分三个展示区,共88个小区。新品种展示区是麻城市2020年引进的水稻新品种32个,32个小区,“正季鉴定”区有20个水稻品种,20个小区,省种子管理局的“中粳区试”区有12个品种,3个重复,36个小区。

在铁门乡茅瓦屋金穗种植合作社村水稻种植示范现场,良种推广站曾建兵向大家逐一介绍以E两优171Y1928、两优671、徽两优001、晶两优1237、隆两7810、喜两优丝苗、全两优655、隆两优丝占等为代表的新品种来源、特性和田间管理要点,现场还进行了“选出你最心动的中稻品种”的活动。

科技兴农,良种先行。总农艺师靖自能充分肯定了水稻新品种示范的效果、特色和做法,认为一是现场办得好,倾注了主办单位、承办单位的心血。在经历了前期干旱、后期洪涝、病虫害等自然灾害后,能有这样的现场,实属不易。二是品种好。所有品种的优良性状非常突出,达到了展示的目的。三是白果水稻“看禾选种”的罗名权,良种推广站曾建兵,金穗种植合作社负责人潘金平解说得好。

靖自能强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要批示精神,坚持“三保一提”(保面积、保产量、保品质,提高粮食综合生产能力),抓好粮食生产工作。开办现场会的目的,一是工作展示,二是搞好水稻生产,三是提倡适度规模经营,四是推广产业化经营,五是推广良种良法良模良机。

最后,桂光祥强调了三点,一是农业综合执法大队要进一步加强市场监管,遏制住水稻品种多、乱、杂的现象,确保我市农业生产安全。二是各乡镇农业服务中心要加快优良品种推广,引导农民科学用种,应用良法,充分发挥良种对农业增产增效的关键作用,提高粮食生产能力。三是农业技术推广中心各股站要加强新技术的示范推广,以点带面,辐射带动全市推广优质稻,加快优质高产水稻新品种在我市推广步伐,良种覆盖率进一步提高,品质档次进一步提升,促进农业增收,农民增效。

会上,白果镇农业服务中心主任占建文,铁门岗乡农业服务中心主任唐凤宝分别作了典型经验交流。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统