当前位置:首页
> 新闻中心 > 业务动态

市农科院专家奔走在田间地头开展灾后生产自救

信息来源:市农科院 时间:2020-08-05


7月30日,市农科院副院长蔡正军带领正高级农艺师、国家二级岗专家周强等农业专家赴黄州区路口镇吕家大湾旭超家庭农场、祠岗村水稻育种基地开展灾后生产自救。

今年,旭超家庭农场500亩水稻的受灾,其中,130亩绝收的早稻已经进行了翻秋。周专家仔细查看了秧苗的长势,并指出:“秧苗已长出四叶一心,要及时追肥,先施尿素15斤/亩,再隔7-10天施尿素和钾肥各15斤/亩,促进秧苗生长。同时,要及时除草,防治病虫害,苗够晒田,加强田间管理,确保今年水稻收成。”听了专家的介绍,龙旭感激地说:“有专家指导,我们就有信心了!”

祠岗村水稻育种基地的水稻也全部被淹,受灾严重。前期,在专家的指导下,通过及时排渍、追肥,现部分受灾秧苗逐渐返青。

今年入梅以来,我市先后遭遇多次强降雨,暴雨肆虐,灾情严重。我市农业受灾面积384.9万亩,经济损失23.24亿元。

面对汛情灾情,市农科院闻“汛”而动,迅速成立抗灾救灾行动领导小组,组织5支专家团队深入基层调研,掌握灾情“第一手”资料,并组织专家指导农业生产自救,紧急组织筹备种子、农药、化肥等农资,确保灾后农业复产物资需求。

7月2日至4日,市农科院组织水稻、棉花、菌菇、中药材、花生、奶牛、玉米、蔬菜、大豆等9个专业的专家,编辑农业抗灾救灾生产技术指南,利用网络、报刊、电视等媒体向社会发布,为灾后农业生产自救提供技术支撑。

7月15日,市农科院与湖北省农科院在浠水联合开展农业科技抗灾救灾技术指导。省、市两级农科院向浠水县捐赠肥料30吨、水稻良种1万公斤及蔬菜种子等物资共计20万元。

7月20日至22日,该院作物栽培所、国家花生产业技术体系黄冈试验站的王明辉、熊飞、李宁等5名专家,赴花生示范县—浠水,为灾后生产自救开展技术指导。

7月22日,市农科院副院长蔡正军带领棉花专家李蔚、水稻专家李兴华到黄梅县张湖原种场、濯港镇太白湖、刘佐乡段窑村、龙感湖管理区等地实地查看农作物受灾情况和恢复生产进展情况,督导各地抓住水稻改种补种有效窗口期,科学开展改种补种,详细了解抗灾救灾物资储备情况,抗灾救灾和恢复生产中存在的问题及解决办法。

7月31日下午,市农科院院长陈展鹏带领高级农艺师金红梅、水稻所副所长陈杰赴梅川镇陈福绿村开展灾后生产自救。院长陈展鹏提出四条措施:一是稻纵卷叶螟需及时采取防治措施,田间如果出现“黄金卷叶螟”用药方式要转变;二是黄科香5号示范田块肥力偏廋,需补增穗肥,保证钾肥;三是按播种期先后有序进行晒田;四是后期注意和预防稻飞虱和稻曲病的发生。

……

截止到目前,市农科院5支专家团队深入11个县市区37个村,对接30余家农业企业、新型经营主体,带动省市科技特派员、“三区人才”、“科技副总”等科技工作者100余人次,开展现场指导30余次,发放抗灾救灾技术手册2000余份,线上发布技术指导性文章30余篇。目前,在农业专家的指导下,已完成田间清淤扶棵117.39万亩、病虫害统防统治491.06万亩、农作物抢补50.92万亩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统