当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

关于切实抓好两迁害虫防控工作的紧急通知

信息来源:市农业农村局 时间:2020-08-12

黄冈市农作物病虫防治指挥部

关于切实抓好两迁害虫防控工作的紧急通知

各县(市、区)农作物病虫防治指挥部:

受梅雨期多次强降雨影响,我市两迁害虫稻纵卷叶螟、稻飞虱大量迁入,特别是三代稻纵在沿江迟中稻、一季晚稻区造成为害,加之再生稻进入收获期,害虫出现转移为害,造成两迁害虫局部虫量大增。据各县市区调查,截止8月12日,全市稻飞虱发生面积161.22万亩,百丛虫量平均550头,最高11000头(蕲春县)。稻纵卷叶螟发生面积196.46万亩,亩蛾量平均1810.5头,最高26700(蕲春县),系统监测,8月10日单日单灯诱稻纵548头(黄梅),蛾量是近几年最高,同时稻纵卷叶螟在田间出现世代重叠现象。据天气预报下阶段我市以高温天气为主,降水减少,时空分布不匀,预计四代稻纵,四、五代稻飞虱局部爆发风险极高。为确保全年粮食生产目标任务圆满完成,有效控制病虫为害损失,打好今年病虫害防控攻坚战,现通知如下:

一、切实提高认识,落实责任

切实抓好当前两迁害虫防控,是落实习近平总书记提出的“六稳六保”中保障粮食安全的重要举措,也是贯彻落实新颁布的《农作物病虫害防治条例》的重要任务。各地要充分认识今年两迁害虫发生危害的严重性,增强做好病虫防控工作的使命感、责任感和紧迫感,牢固树立抗灾夺丰收思想,强化“政府主导、属地管理”责任,把水稻“两迁”害虫防控工作作为近阶段农业生产头等大事来抓。切实加强组织领导,强化行政推动,落实防控措施,搞好宣传发动,迅速掀起以两迁害虫为主的农作物病虫防控热潮,坚决打好下阶段病虫防控攻坚战。

二、加强监测预警,搞好服务

各地要加强虫情监测,把握虫情动态,及时上报、会商、发布病虫发生动态和预报信息,明确发生分布区域、重点防治田块和最佳防治时期,指导农民适时防控。对异常情况要及时汇报,为全市的防控决策提供依据。要加强病虫信息及防控技术的宣传报道,做好信息到村、到组、到户工作。

三、科学指导防控,确保效果

 各地根据当地实际情况,制定防控方案,科学、合理、分类指导防控工作。对水稻“两迁”害虫,要打好“压三控四”防控战役,因地制宜采取理化诱控、生物生态控制、应急化学防治等综合措施,及时控制害虫扩散危害。在重点抓好水稻“两迁”害虫工作的同时,密切关注水稻纹枯病、稻瘟病等主要病害的发生流行趋势,做到统筹兼顾。在农药使用上,要推荐农民选用高效对口农药,做到适时用药、对症用药、交替用药、安全用药。同时大力推广生物、物理等绿色防控技术,减少化学农药使用量。

四、加强统防统治,提高效率

各地要结合农作物重大病虫防治项目实施,大力推进专业化统防统治与绿色防控融合,通过政府购买服务等方式,鼓励、支持专业化防治服务组织、专业合作社、种植大户等,利用自走式、无人机等高效施药机械,开展承包防治、代防代治等服务,切实提高病虫害防控效率、效果和效益。

五、强化检查督办、确保措施落实

各地要组派督导检查组,深入田间地头,开展督导检查和技术指导。重点是要做好“七查”:查领导到位、查田间虫情、查农户用药、查技术落实、查农药市场、查防治效果、查防控目标。要严明工作纪律,对因行动迟缓、防控不力,造成重大损失的,市病虫防治指挥部将予以通报批评,并追究相关责任人的责任。

 

黄冈市农作物病虫防治指挥部办公室

2020年8月12日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统