当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

汛期灾害天气对黄冈市蔬菜生产的影响和应对措施

信息来源:黄冈市农业科学院  时间:2020-07-07

6月8日入梅以来,我市已经连续遭遇8轮强降雨侵袭,渍害涝害、阴雨寡照、高温热害等汛期主要农业气象灾害给蔬菜生产带来较多不利影响。

1汛期灾害天气对蔬菜生产的影响

1.1 渍害

持续阴雨,地下水位上升,或水涝后排水不良,土壤水分长期处于饱和状态,时间过久必然缺氧,蔬菜生理活动受到抑制,进而影响水肥吸收,轻则根系发育受限,重则烂籽、不出苗、烂根、大片死株(苗)。

1.2 涝害

涝害一是水对蔬菜的机械冲击破坏外,再者是蔬菜窒息缺氧,大部分蔬菜都不耐涝,水淹一日即可造成严重损失。瓜类蔬菜根系呼吸强度大,需氧多,长期积水易缺氧而烂根。茄果类、豆类和叶菜类蔬菜在积水时根系也容易死亡,并感染多种病害。

1.3 病害

连续阴雨寡照,空气湿度增大,白粉病、灰霉病、叶霉病、猝倒病、立枯病、疫病等易成为雨后高发病害。

1.4 设施受损

由于覆盖不严,长时间淋雨,部分棚体易倒塌,致使秋延后、深冬蔬菜生产受影响。

2汛期蔬菜生产应对措施

2.1 清沟排涝,突出“排”字

及时排除田间积水,排除棚内积水,降低地下水位,缩短受淹时间;天晴后及时中耕松土,进一步降低土壤湿度;及时修剪折断、损伤的枝、蔓、叶、果,加速行间通风排湿,降低田间湿度。

2.2 防治病害,做好“防”字

洪涝过后,湿度过大,易发多种病害。主要防治茄果类蔬菜的疫病、根腐病、青枯病等;瓜类蔬菜的炭疽病、细菌性角斑病、枯萎病、果实腐斑病等。应抢晴好天气及时喷施杀菌剂;土传病害以灌根防治为主;若发现虫害应喷施虫药防治。

2.3及时追肥,抓住“促”字

天晴后及时叶面喷施1.8%复硝酚钠(爱多收)水剂4000~6000倍液,或纯品磷酸二氢钾1000倍液,或用0.136%芸薹·吲乙·赤霉酸(碧护)3克兑水15千克喷雾,采用增施叶面肥或适量速效化肥的手段,增强植株抗性,促进作物生长。

2.4 适时抢收,降低“损”字

大水浸泡的蔬菜大田,土质松软,棚架易倒塌,此外,田间湿度,容易滋生病虫害,受灾后的蔬菜容易腐烂,应适时抢收上市,防止蔬菜失去商品性,从而降低经济损失。

2.5 修复设施,确保“安”字

转晴后,应抓紧时间修复受损的棚体,为下一步生产打好基础。检查疏通排水沟,以利于快速排除设施周围的积水,防止灾害进一步扩大,确保秋延、深冬蔬菜安全生产。

此外,对洪涝危害绝收的蔬菜田块,应及时改种莴笋、大白菜等早秋或秋冬蔬菜,抢一季收入。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统