当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

鲜食大豆抗涝防涝关键技术

信息来源:都市农业研究所  时间:2020-07-06

随着长江流域“梅雨”季节的来临,连续阴雨天气对我市当前大面积种植的鲜食大豆(毛豆)造成较大影响。如何在极端天气下保产、稳收是当前鲜食大豆种植管理的一项关键技术。

一、培壮苗,防倒伏

由于雨水多并伴有大风出现,鲜食大豆植株在进入采摘期后由于挂果多,易倒伏,所以在雨季来临前,需适当喷施矮壮素等以壮杆矮化植株,防止倒伏。

二、除草害,促增收

连续阴雨往往会带来草荒,杂草与大豆争水、光、肥,严重影响鲜食大豆的正常发育。所以在6月上中旬需拔一遍大草,以利于大豆通风、透光、促熟增产。

三、喷药剂,防病虫

“梅雨季节”,空气湿度大,为鲜食大豆灰斑病、霜霉病等病害大发生提供了便利条件,需注意加强防治。

(1)灰斑病防治:当大豆田30%出现灰斑时,喷洒70%甲基托布津或50%多菌灵可湿性粉剂,每公顷用量为1500克,施药1~2次,间隔7~10天。

(2)霜霉病防治:用58%瑞毒霉锰锌600~800倍液,或47%加瑞农800-1000倍液。以上药剂每7~10天喷一次,共喷2~3次。

(3)食心虫防治:成虫盛发期每公顷用2.5%功夫乳油0.3升敌杀死0.45升等菊酯类杀虫剂喷雾防治。

四、喷液肥,促早熟

在大豆生育中、后期需肥较多,为促进果实饱满,增加产量,每公顷用15公斤尿素加1.5公斤磷酸二氢钾,对水750公斤进行叶面喷施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统