当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

水稻淹涝伤害的补救措施

信息来源:黄冈市农业科学院  时间:2020-07-06

入梅以来,黄冈市大部分地区遭遇持续大到暴雨袭击,引发阶段性洪涝灾害。水稻虽是一种沼泽植物,耐淹涝能力较强,但被洪水淹没仍会受到伤害。为夺取水稻优质高产高效,受淹涝伤害后,栽培管理上应采取以下补救措施:

1、提高排水能力

没有淹水的田块,要进一步疏通沟渠,清理三沟,保障排水能力。尚在积水的田块,要多方调集排灌设备,提高排水能力,抢排积水。

受淹稻田要尽快组织排水,争取让水稻叶尖及早露出水面。排水时应注意天气情况,阴天时应一次性排干田间积水直至露田;晴天高温时切忌立即排干,必须保持一定的水层,做到逐步排水,日灌夜露,夜间排水调气,以利水稻恢复生长,较快恢复光合呼吸等生理功能,促进根系恢复生长,既保持稻株需水又保证土壤通气。

在退水时随退水涝去漂浮物,减少稻苗压伤和苗叶腐烂,防止泥打沙压伤害植株。对倒伏的稻株,要尽量扶正,能扶尽扶。大水退后,要及时在田间四周开好排水沟,特别是低洼田一定要开沟排水,促进根系恢复生长,既保持稻株需水又保证土壤通气。

2、加强田间管理

(一)早稻和再生稻。目前处于抽穗灌浆期,正是产量形成的关键期。针对后期可能出现大风、强降雨等不利天气,要提前清理田间“三沟”和田外沟渠,确保强降水天气能够排水顺畅,根据天气和成熟情况,抢晴收割,防止穗上发芽造成产量损失。

(二)中稻。中稻大部分正处于返青分蘖期,即将进入分蘖盛期,要根据天气及早排水,雨后及时清洗秧苗,恢复叶片功能,可追施叶面肥和速效化肥,及时补充养分,增强秧苗活力和抗逆性。针对今年阴雨多发的不利天气,因田因苗及时晒田,可采用早晒轻晒多晒的方式,控制无效分蘖,促进根系生长。

少部分刚刚播栽的田块,因遭遇洪水缺苗少苗,特别是直播稻田,要及时补种补苗。

(三)晚稻。根据早稻成熟收获时间,合理安排播种育秧期。育秧碰到洪涝灾害时,在抢排积水时要适当保持浅水层,防止雨后升温过快造成青枯死苗。为避免因早稻受淹收获腾茬推迟,晚稻秧龄过长、叶片徒长,可适时喷施多效唑控苗促壮,早稻收获后,抢时栽插。

3、病虫害防治

暴雨洪涝过后,容易诱发病虫害流行蔓延,要密切关注病虫害发生动态,科学施药,及时落实防控措施。

暴雨洪涝过后,容易诱发白叶枯病、纹枯病流行蔓延,排水后应进行杀菌消毒。结合消毒,选择稀土、抗涝剂等植物生长调节剂,进行叶面喷施,以纠正稻株体内营养和激素失衡。及时追施微肥(硅肥、锌肥等)和速效氮、磷、钾肥,促进生长,增强抵抗力。

晚稻秧苗要注意防治苗瘟病。同时要密切关注强降雨带来的“两迁”害虫对中稻、晚稻的危害情况,及时防控。

4、受灾严重及时补种改种

晚稻秧苗损毁较多的地方要积极组织调剂秧苗,若秧苗不足,要及时翻耕整田,采用早稻品种“翻秋”直播。退水后的中稻田,若早晨植株叶片有“吐水”现象,根部有白根发生,表明植株仍有生机,可养根保叶,恢复生长;若植株叶片确已“淹死”而失去功能,但根系仍有活力,可及时割苗蓄留稻桩作再生稻;对淹水绝收的可赶在7月25日前早翻秋;7月25日后因灾绝收的田块,可选择适宜的旱作品种实行“水改旱”,如生育期短的玉米、绿豆、红薯、荞麦等秋杂粮,或者萝卜等蔬菜品种。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统