当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

蔬菜防汛抗灾田间管理措施

信息来源:黄冈市农业科学院  时间:2020-07-06

近段时间以来,我市连续降雨给蔬菜生产造成较大的影响,为降低灾害危害程度,减少损失,建议采取以下防灾减灾技术措施:

1、及时抢收蔬菜。对于被雨水浸泡的成熟蔬菜,由于田间湿度大,病源菌多,又处高温季节,容易得病腐烂丧失商品性。需要及时抢收上市,尽量降低灾后损失,保障市场供应。

2、及时清沟排水。大雨过后要及时疏通田间沟渠,抓紧开挖排水沟,疏通三沟,即畦沟、围沟和腰沟,排除渍水,防止田间积水,做到随下随排,缩短蔬菜受淹时间,促根系生长。对地势低洼排水不畅的地块,要安排动力排水,抢时间排除渍水,降低地下水位,减轻因积水和涝害导致的蔬菜生理性病害,促进蔬菜根系恢复生长。同时,清理田间的残枝、落叶并清理植株下部老叶、黄叶及病叶减少病菌。扶正倒伏的植株,清理叶片上残留的淤泥,以利于光合作用的进行,使植株尽快恢复生长,可用喷雾器喷清水的方法进行清洗。

3、抢抓恢复。对于因雨量大,浸泡时间较长而引起基础不牢的大棚设施,要及时抢修维护。大雨过后,露地蔬菜出现土壤板结,土壤稍干时进行中耕松土,改善土壤结构,增加土壤通气性,提高根系的活力。合理制定生产规划,灾后棚室蔬菜定植,要充分考虑到地下水位上升带来的影响,避免定植后出现沤根危害,合理浇水追肥,加快缓苗,缩短蔬菜上市周期。

4、防治病虫害。雨季田间湿度较大,菜田易发生霜霉病、疫病、根腐病等病害以及夜蛾类等虫害。及时对症用药防治,采用高效低毒低残留药剂,如百菌清、甲基托布津、阿维菌素等药剂及时防治病虫害。

5、喷施叶面肥。强降雨过后,蔬菜根系吸收水肥的能力较差,雨后施肥的原则是勤施、薄施,以达到增产、抗病的目的。结合喷施叶面肥,一般可用0.2%的磷酸二氢钾溶液等叶面肥,促进蔬菜恢复生机。

受灾严重的蔬菜要及时清理田园,清理后进行一次耕作,改善因积水造成的土壤板结的情况并进行土壤消毒,重播蔬菜或改种。尽早安排下茬蔬菜生产,可种植生长期较短的蔬菜,如快菜、生菜、油麦菜、小白菜等速生叶菜类蔬菜,争取尽快上市,提高经济效益。随着极端天气的增多,将来蔬菜生产过程中,需要提高防范意识,提前规划建设排水渠、泄洪道,配备抽水机,加强排水力度,增强抵抗风险的能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统