当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

青贮玉米抗涝栽培技术管理

信息来源:黄冈市农业科学院  时间:2020-07-06

近期,黄冈多地遭受连续洪涝灾害,给农业生产造成重大损失。当前,本地区青贮玉米正处于乳熟期至蜡熟期,是形成品质和干物质产量的关键时期。玉米是需水量较多而又不耐涝的作物,土壤湿度超过持水量80%以上时, 土壤空隙含水饱和,形成缺氧环境,根的呼吸困难,使水分和营养物质吸收受到阻碍。同时,在缺氧条件下,根系会进行无氧呼吸,产生硫化氢、氨、乙醇等有害物质,而连天的阴雨造成光照不足,导致减产,甚至绝收。针对当前的天气情况,玉米田间管理要重点抓好以下几点及注意事项:

1.做好田间清沟排水,防涝降渍。应抓住晴好天气及时做好清沟排渍工作,确保田间排水通畅。同时,要组织开展田间松土、培土工作,促进玉米根系发育,特别是须根发育,防止后期倒伏,同时促进玉米后期生长。

2.增施氮肥,补充养分流失。遇涝后,导致土壤养分有部分随雨水流失,有部分经过反硝化作用还原为气态氮流失。在这种情况下,除及时排水和中耕外,还要增施速效氮肥,减轻涝害所造成的损失,一般亩追施尿素10-15kg即可。

3、尽量避免化学防治病虫害。玉米遭受渍害后,虽然更加容易遭受病害侵袭,但此时青贮玉米马上进入收获期,病害对青贮玉米的产量品质影响微乎其微。同时,青贮玉米主要饲喂奶牛等家畜,尽量避免化学药剂防治,以免对奶肉等品质造成影响。

4、适时收获,及时变现。青贮玉米最佳收获时期是在含水量为65%-70%。此时玉米全株生物产量最高,且最适合制作青贮饲料。水分过高会导致青贮饲料酸度增加,奶牛适口性差;水分过低,青贮玉米不易压实,会引起饲料褐变,从而发霉变质。在这种含水量情况下,乳线基本在1/2阶段,很容易判断。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统