当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

棉花渍涝灾害补救技术措施

信息来源:黄冈市农业科学院棉麦所 时间:2020-07-06

入梅以来,我市出现了强降雨天气,造成棉田积水,发生渍涝灾害。为了降低大雨等灾害天气对棉花生产的危害,建议从以下几个方面及时采取补救措施,以减轻灾害损失。

一、及时清理“三沟”,抢排棉田积水

棉田积水,易造成棉花根系缺氧、呼吸不畅、生理机能紊乱,导致棉苗蔫萎或死亡。为使棉花尽快恢复生机,减少蕾花铃的脱落,要及时清理排水系统,必要时用水泵抽水,加快排出积水,降低地下水位,促进根系生长和发育。

二、及时洗苗扶苗,搞好中耕培土

大雨过后,对受淹的棉苗,水退后及时用喷雾器喷清水洗苗清污;对因受洪水冲刷或大风而倒伏棉株,在棉田土壤不干不湿时,抓紧时间扶正棉株,注意要轻扶,巧扶,顺行扶,不伤或者少伤根,促进棉株恢复生长。

扶理好倒伏棉株后,要根据苗情和天气情况及时松土中耕培土,增加土壤的通气性,改善土壤理化性质,促进棉株恢复生长。对生长正常或者长势较好的棉田中耕2-3次,深度逐渐加到7-10厘米;对长势旺的棉田,中耕深度可达到12厘米,以切断部分侧根,抑制生长。多雨时中耕易浅、勤,以利于散墒。培土结合扶苗进行,防止再次倒伏。

三、抢施叶面肥,补施恢复肥、重施花铃肥

棉株受涝后,根系受损,元气大伤,生理机能下降,吸收能力不足,要及时补施叶面肥满足棉花恢复生长的营养需要。雨停及时喷施叶面肥,每三至五天喷一次,叶面喷肥可用“喷施宝”或者2%尿素和0.2%磷酸二氢钾,可有效地提高棉株的生理活力和光合能力。大雨过后,待棉株萎蔫消除、根系吸肥能力恢复后及时施恢复肥,一般亩施尿素5公斤左右。棉花到开花期的要重施花铃肥,以开塘深施,提高肥料利用率。

四、科学防治病虫草害

大雨过后,田间湿度大,加重棉花枯黄萎病发生,要加强喷药防治和补施钾肥。阴雨天,既有利于盲蝽蟓的发生和危害,又不利于防治工作的开展,盲蝽蟓转移性强,喜欢在潮湿环境,要抓雨住间隙的清晨和傍晚选用农药进行防治,做到成片棉田统防统治。7月中下要加强棉铃虫的防治。晴天要及时除草。

五、因苗化控,加强管理

多雨易形成棉苗水发旺长,造成棉铃大量脱落,要加强化学调控,根据苗情长势,亩喷缩节胺1-2克。对于受渍害滞长的弱棉苗,喷施802等营养促进型生长调节剂促进棉苗快速恢复生长。棉株受涝退水后,及时去掉中下部营养枝、老叶、赘芽等使养分集中供给蕾铃,以增加单株成铃和铃重。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统