当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

黄冈市中药材抗灾救灾技术指导

信息来源:黄冈市农业科学院  时间:2020-07-06

黄冈市是湖北省重要的中药材产区之一,蕲艾、天麻、茯苓、苍术、石斛、菊花、射干、白前、山药等都是道地药材。当前正是道地药材重要的生长时期,但先后遭遇两次强降水对药材生长具有较大影响。对于当前及今后可能发生的洪涝灾情情况,要抓好以下几点管理措施:

一是迅速排水,减轻淹水产生的不利影响。渍水易导致蕲艾、天麻、茯苓、苍术、石斛、菊花、白前、山药等中药材地下根腐病害加重,根腐病、白绢病等在渍水程度越重的情况下,发病越重,且会持续蔓延发生直至大面积死苗。除了以上,丹参在黄冈市也有一定的面积,作为根茎类药材,丹参最忌积水,一旦排水不畅造成积水,丹参积水处易出现大面积死苗。

二是加强田间管理,抓好清沟、追肥和防病工作。洪涝灾害发生后,应及时清四沟,清渍排水,做到厢面无积水和沟内渍水能及时排出。如遭遇渍害后,中药材根系受损和抗病性大为减弱,土壤养分大量流失,应根据不同作物的要求及时追肥和喷施多菌灵等杀菌剂。

三是在《黄冈日报》《鄂东晚报》《黄冈新闻网》等媒体发布抗灾救灾技术意见,帮助受灾群众迅速开展生产自救。

四是结合网络平台开展黄冈市中药材抗灾救灾等栽培技术培训讲座。

五是利用有利天气恢复生长。当前虽是多雨天气,但温度不高,如做好排水,在无积水的条件下,适宜的温度有利于天麻、茯苓生长。而石斛以岩石附生为主,碎石平铺地的石斛同样做好排积水,大棚里的石斛做好防止洪水倒灌,只要做好排水做到无积水,多雨阴湿天气同样利于石斛生长。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统