当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

花生抗灾救灾技术方指导

信息来源:黄冈市农业科学院  时间:2020-07-06

自入梅以来,黄冈先后遭遇几次强降水。针对花生当前及今后可能发生的灾情情况,要抓好几点注意事项:

一是迅速排水,减轻淹水产生的不利影响。渍水易导致花生荚果白绢病、根茎腐病、烂果病加重,渍水程度越重,发病越重,且会持续蔓延发生。

二是加强田间管理,抓好清沟、追肥和防病工作。洪涝灾害发生后,应及时清四沟,清渍排水,做到厢面无积水和沟内渍水能及时排出。如花生遭遇渍害后,花生根系受损和抗病性大为减弱,土壤养分大量流失,应及时追肥。可结合中耕追施复合肥,并进行根外追肥,用量在15Kg/亩左右。每隔7-10天叶面喷施一遍营养全面的丰洽多保等液体肥料。

三是针对花生病害在花生主产区组织统防统治示范现场。渍害过后,田间湿度大,花生生长衰弱,抗逆性降低,叶斑病、疮疮病等病害易发生。叶斑病主要用百泰、多菌灵等防治,疮疮病主要用甲基托布津等防治。

四是如有虫害严重地区,可用毒死蜱等防治棉铃虫、斜纹夜蛾等虫害。

五是借助《黄冈日报》《鄂东晚报》《黄冈新闻网》等媒体发布抗灾救灾及改种补种技术意见,帮助受灾群众迅速开展生产自救。

六是结合网络平台开展花生抗灾救灾等栽培技术培训讲座。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统