当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

洪口夺粮 抢出一片新天地

信息来源:市农业农村局 时间:2020-07-31

今年7月6-8日,浠水县汪岗镇陈庙河片区普降暴雨,单日降水量达340毫米,加上白洋河水库、白莲河水库泄洪,远超最大过境流量,导致河水漫堤,溃口10余处,桥梁垮塌12座,3.04万亩作物淹没其中,陈庙河片区一片汪洋,受灾严重。

7月22日,该片区全面完成抗灾自救生产任务。抢排3.04亩,抢收早稻4820亩,抢耕抢种“倒种春”晚稻6360亩,抢管2.4万亩。如今陈庙河片区旧貌换新颜,绿波荡漾,生机盎然,实现了洪口夺粮,抢出一片新天地。

是什么原因使他们在短短的10天时间里完成这项艰巨的抗灾任务呢?

领导重视,伸援手。7月8日,浠水县县委书记黄强胤看到灾情后,指示水退一寸,地抢一分,应种尽种,种满种足。浠水县县长付宇说:“食为政首,决不能让农户灰心,政府之手用力拉一把,共克时艰,播种希望”。县政府紧急向农业农村局拨付资金200万,用于购置排涝设备、种子、化肥等抗灾生产物资。

主动作为,谋划早。7月6日,浠水县农业农村局局长郭卫清,站在县畅源农业合作社门前水中,打电话抢购国家救灾储备种子39万斤,还购置了化肥、农药、排涝设备等物资,为抗灾生产提供物资保障。

政民齐心,力断金。汪岗镇镇长吴晖、副镇长姜安成带领全镇干部职工积极投身抗灾生产中,片区22个村的农户也积极自救,农业农村局提供排涝设备62台套,3天时间完成3.04万亩抢排任务。

救灾指挥,上田头。7月13日,县委县政府成立了浠水县陈庙河片区抗灾生产指挥部,指挥部设在浠水县畅源农业专业合作社(合作社就在田间),统筹、指导、服务片区抗灾生产。指挥长县委常委、宣传部长杨嘉国要求全体人员,抢抓农时,奋战十天,科技救灾,减损增收,打赢陈庙河片区抗灾生产攻坚战。

分类施策,精准抢。技术指导组力量雄厚,由正高级农艺师吴细卯、高级农艺师周建光、高级农艺师范绍斌组成。报到当天,技术组跑遍片区,摸清灾情,根据作物品种、岔口、类型,制定了切实可行的“六抢”技术方案,及时指导片区抗灾生产。

经营主体,跑着干。片区经营主体在政府的帮助下,信心增强。他们晴抢收、雨抢耕、抓时种,7月22日顺利完成了抢收抢耕抢种抢管抗灾自救生产任务。

土地流转,优势大。 陈庙河核心示范区1.5万亩土地主要流转到五个经营主体手中,他们种田能力较强,水平较高,易接受新技术新模式,户少易动员,行动易统一。并且田相连、稻连片,有利于大型机械操作,提高了陈庙河片区抗灾生产速度。

标准粮田,助力高。 陈庙河片区是我县高标准粮田基地,这里田成方,林成网,渠相通、路相连,有利于机械化操作,大大地提高了抗灾自救效益。经营主体说,要不是高标准粮田建设,抢收抢种没有这么快。

现代设备,展雄风。 早稻收、运、烘设备一体化,确保颗粒归仓。排、耕、种、插等大型机械应用,确保应种尽种。无人机打药、播种,快、准、匀,节省劳力,保证了质量。

抢为新常态,焕发新生机,10天时间完成抗灾生产任务,这就是陈庙河速度。7月26日,黄冈市市委书记刘雪荣指导抗灾生产时,说:“浠水县陈庙河片区尽管灾情重,但是抗灾生产规模大、速度快、多宣传、多报道,推广陈庙河经验”。

(浠水县农业农村局  周建光)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统