当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

紧急行动防好“两迁"害虫

信息来源:市农业农村局 时间:2020-07-30


自入梅以来,以稻纵卷叶螟为主的“两迁”害虫大量迁入我市,特别是7月上旬,迁入峰次多、虫量高、范围广。梅雨期连续不断的阴雨天气,错过了预防的最佳时机。加之近期出现晴雨相间天气,防治效果差,造成我市迟中稻、一季晚稻上稻纵卷叶螟及局部稻飞虱发生严重。全市稻纵卷叶螟发生面积超过150万亩。未防治田块百蔸虫量达600头以上,且都为高龄幼虫。局部田块稻飞虱百蔸虫量过10000头。当前正是三代发生的高峰期,若不加紧防治,控制为害,降低害虫基数,将对后期水稻造成严重威胁。为此紧急通知如下:

1.加强监测,及时预报。各地要充分利用好当前己安装的监控设备,同时,发动乡镇植保员,加强病虫害的普查和系统监测,并及时汇总病虫发生情况,及时发布预报。特别是针对不类型的水稻田,针对不同病虫发生,分类预报,分类指导。

2.加强宣传,及时指导。要充分利用好网络、媒体的宣传作用,及时将病虫发生情况,防治技术发布宣传。当前稻纵卷叶螟虫体色多变,各地要加强正面宣传指导,提高农户防治信心。同时要派专业人员深入一线指导,推进大面积防治开展。

3.监督检查,落实措施。

当前抗救灾任务繁重,各地要组织病虫害防治专班,深入乡镇及田间地头,特别是对种植大户及大冲大畈,要逐个督导检查,确保各项防控措施到位到田,并切实协调解决好当前防控中存在的问题,确保防控到位。

4.科学防控,确保效果。由于当前稻纵虫龄偏高,一些预防的药剂效果不理想,各地要在调研的同时,筛选适合本地防控的高效低毒药剂,及时指导农户科学开展防控。推荐使用甲维盐、茚虫威、虫螨睛、虱螨脲等药剂,用足水量,早晚开展防治,同时加入防稻飞虱药剂,兼治稻飞虱。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统