当前位置:首页
> 新闻中心 > 业务动态

我市七项举措开展灾后农村环境整治

信息来源:市农业农村局 时间:2020-07-22

今年入梅以来,连续长时间强降雨造成多地严重受灾,导致部分地区农村基础设施损毁,大量生活垃圾、漂浮物暴露在外。为尽快恢复农村干净整洁的村容村貌,预防灾后各类传染病发生,巩固新冠肺炎疫情防控成果。近日,市农业农村局印发《关于开展灾后农村环境整治工作的通知》(以下简称《通知》),全面开展灾后农村环境整治工作。

《通知》要求,各地要结合农村人居环境整治三年行动和推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化的各项要求,充分调动各方面积极因素,统筹整合各类资源,在全市范围迅速开展以农村生活垃圾清运、农村沟渠塘堰清理、农村厕所粪污管控、乡村道路清扫保洁、动物尸体清理处置、灾后环境卫生消杀、损坏基础设施修复等为重点的灾后农村环境整治,做到水退到哪里,环境整治就跟进到哪里,确保卫生清洁无死角、全覆盖,尽快消除洪涝灾害对村庄环境造成的影响,恢复干净整洁的村容村貌和正常生产生活秩序。

《通知》强调,各地要以村为单位,有序组织党员干部、农民群众、专业队伍、志愿者等开展灾后环境卫生清理,及时清运垃圾杂物,消除卫生死角;疏通沟渠,排除积水,填平坑洼,铲除杂草,清理淤泥,及时清理水面漂浮物;加强农村厕所卫生管理和粪污管控,彻底清扫、全面消毒;着力抓好田间小路、村组道路、乡村公路和农村区域内铁路沿线垃圾的清扫保洁,消除安全隐患,保障路面畅通、清洁;对灾后畜禽等动物尸体,在专业人员指导下采用科学方法进行无害化处理;切实做好洪水退后的病媒生物孳生地的清理和环境消杀工作,切实减少蚊蝇鼠害;开展农村基础设施损毁情况调查摸底,抓紧开展受损基础设施修复重建等工作,有序恢复群众正常生产生活秩序。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统