当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

防汛践初心 抗灾保民生——蕲春县农业农村局积极开展防汛抢险救灾工作

信息来源:市农业农村局 时间:2020-07-20


 7月份以来,多轮强降雨,长江水位持续上涨,赤东湖、赤西湖连续超警戒水位。持续出现的强降雨,造成大范围洪涝灾害,对蕲春县农业生产造成较大损失,针对当前汛情灾情严峻造成的不利影响,蕲春县农业农村局闻“汛”而动,全力以赴,第一时间组织党员干部职工全天轮班驻守赤东大堤、赤东湖防守区等防汛责任段并迅速开展农业生产救灾工作。用坚定的信念、昂扬的斗志,把对党的初心写在抗洪抢险救灾一线,充分发挥好党员战斗堡垒和先锋模范作用,用真情、汗水、责任筑就保卫家园的“安全堤坝”


 党旗在防汛一线飘扬


巡堤查险筑防线  担当实干有作为 


“值班人员是否严格按要求落实到位,防汛用电是否有保障,防汛物资是否供应充足?”“大家要仔细排查险情,确保万无一失,也要注意自身安全。”局领导与守堤干部交流,实时掌握党员干部的值班值守情况,确保责任段防守工作万无一失。“我们实行24小时轮班倒,不分昼夜坚守堤坝。蕲春县农业农村局党员干部职工不分昼夜,克服连续作战带来的疲劳,日夜吃住在堤上严格按照66533工作措施落实巡堤查险责任,同时密切关注气象和水情动态,随时准备应对突发状况,确保一旦发生险情,第一时间报告、第一时间处置。

 

局领导巡察防汛工作


 防守值班人员夜晚巡堤、准备防汛物料


“作为党员,我们已经做好了打持久战的准备!”“我们不怕苦,全体党员干部心连心,一起保障大堤安全!”“我们一定按照防汛纪律要求,巡堤查险,人在堤在,誓与大堤共存亡!”一句句斩钉截铁的话语,彰显了蕲春县农业农村局党员干部职工在防汛抗洪抢险中的英雄本色与责任担当。当前防汛工作已进入战时状态、关键时刻,该局正以战时纪律压紧压实防汛责任,以强烈的责任心和敢战必胜的信心,全力以赴打好打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗。


党员干部职工签名誓保大堤安全


应急排涝担使命  抗洪抢险践初心 

“赤东湖堤赛二湖段出现险情,请立即组织人员赶到现场抢险!”“好,我们马上出发!”7月8日下午5点,蕲春县农业农村局接到县防汛抗旱指挥部令,局党组书记、局长陈虎迅速全局总动员,第一时间成立100人抢险突击队赶到赤东湖堤赛二湖段抗洪抢险,至次日凌晨3点多,抢险突击队连续作战9个多小时,使险情得到妥善处置。


局长陈虎带领干部职工参加抗洪抢险


一名党员就是一面旗帜,在抗洪抢险的生动实践里,该局全体党员干部始终坚守着“哪里有险情、哪里灾情最严重、哪里群众最需要,党员干部就出现在哪里!”的初心和使命,将应急抢险现场当考场,用实际行动筑起了人民群众安全度汛的“堡垒”。“当看到群众家中都被洪水淹没,我心里真不好受。现在水泵装好了,排涝也看到了希望。”蕲春县农业农村局二级主任科员郝琦迅速组织水泵调运安装,日夜坚守排涝抢险一线。连日来,县农业农村局筹措资金50万元,组织调购大、中、小型水泵18台、水管2000多米,投入漕河地区排涝。协调赴武汉紧急采购5台75千瓦大型水泵和配套管道设备,投入蕲州二里湖泵站排涝抢险,缓解蕲州地区内涝压力,保护民生安全。


蕲州上河口段抢装水泵


核实灾情强服务  齐心助农保生产

持续强降雨引起的洪涝灾害对我县农业农村基础设施、农作物生长以及畜牧、水产养殖等造成巨大影响,全县农业农村经济损失惨重。灾情发生后,蕲春县农业农村局迅速成立3个工作专班,由局领导带队,分赴15个乡镇调查灾情,落实种植业、畜牧业、水产业等抗灾救灾技术指导意见。及时启动灾情日报,强化灾情调度,主动收集、核实和反映灾情,做到灾情信息的收集、汇总、上报数据准确、及时、全面、有效为农业抗灾救灾和灾后恢复生产提供决策依据。

 


县农技人员深入田间地头指导抗灾复产工作


“感谢你们赶到现场来指导我们,帮助我们挽回损失。”对于县农业部门的倾情关怀,当地村民纷纷点赞。灾情发生后,县农业农村局第一时间下派专家指导组,并组织全县15个乡镇办农业服务中心200技术员深入农户、种养大户、新型农业经营主体深入田间地头养殖基地指导农民落实各项灾害防御措施全力做好农业生产自救工作。


向农户发放救灾种子、抢种、复种


天灾无情,人有情!蕲春县农业农村局立足“防大汛、抢大险、救大灾”目标,提早落细落实农业农村各项防灾救灾技术措施,加强农业生产技术指导,最大限度减轻灾害损失,帮助广大农民恢复生产目前全县各地农业生产救灾工作正在紧张有序进行。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统