当前位置:首页
> 新闻中心 > 业务动态

我市高质量完成农村集体资产清查工作

信息来源:市农业农村局 时间:2020-07-16

    今年以来,在省农业农村厅的精心指导下,在市农业农村局党组的高度重视下,在全市财政系统的密切配合下,市、县、乡三级农业农村部门(经管部门)努力克服疫情、汛情的不利影响,在加足马力开展集体产权制度改革合作制改革的同时,全面对2018年、2019年农村集体资产进行全面清查,并录入全国农村集体资产清产核资数据录入系统。截至7月15日,全市11个县(市、区)(含白莲河示范区)、4020个村资产清查和数据录入率均达到100%。

高度重视强部署。市农业农村党组高度重视,将农村集体资产清查工作作为推进集体产权制度改革必须完成的政治任务,与其他重点工作同研究、同部署、同推进。局党组多次就如何克服疫情、汛情影响,如期完成农业农村部、农业农村厅规定的目标任务,专题研究、部署、推动。

党政齐推强动力。为了统筹推进农村集体资产清查工作,以市委农办名义向各地党委、政府印发情况通报,指明问题,明确目标和责任。各地党委、政府主要领导高度重视,根据通报签批意见,并召集农业农村、财政等部门协调会,进一步压实责任,有力推动工作任务落实。

系统推进解难题。针对部分体制机制不顺、工作难以推进的县市,我局成立工作专班,多次实地调研、指导、协调,研究解决推动办法。针对因为机构调整导致白莲河示范区工作停滞的问题,主动召开罗田县、浠水县、白莲河示范区负责人员联席会议,进一步明确任务、明确分工、压实责任。

上下齐心凝合力。根据要求,农村集体资产清查,由村级清查填报,乡镇、县、市农业农村部门逐级审核、汇总、上报。全市党政机关机构改革改革后,市级由农业农村部门负责,县级有农业农村部门(经管部门)负责、也有财政部门(经管部门)负责,乡镇大部分是由财政所负责(武穴市除外)。在市、县、乡财政系统的大力支持配合下,虽然各地机构设置各异,但全市上下摒弃部门界限,紧盯工作目标,强化工作举措,全力确保工作质效,资产清查工作任务如期完成,为深入推进集体产权制度改革奠定了基础。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统