当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

应对洪涝灾害蔬菜生产技术要点

信息来源:市农业农村局 时间:2020-07-15

在面对强降水造成的洪水侵袭时,究竟怎么将损失降到最低限度呢?我们来看看暴雨对蔬菜作物会造成哪些危害,如何抗洪减灾?


田间渍水对蔬菜造成哪些危害?

1.造成土壤中缺氧

土壤积水过多、时间过久必然会缺氧,温度高时则受害加重。轻则造成根系发根差,重则造成烂籽、不出苗、烂根,大片死苗(株)。

2.造成根系功能降低

蔬菜根系缺氧时,呼吸作用受抑制,使根系的吸收能力大大降低。容易造成“生理饥饿”和“生理干旱”,或植株倒伏。

3.产生有害物质

土壤中长期水多缺氧,造成嫌气微生物非常活跃,产生的有害物质(如硫化氢、乙烯、氨、甲烷等)会直接毒害根部。

4.造成土壤中肥料流失

肥料容易随地面水的外流/下渗而流失,尤其速效氮肥因嫌气微生物的活动,还原为氨或氮而损失。

5.晒死根系

因流水或雨水冲刷,使表层土壤加剧流失,根系裸露(翻根或露根)。天气放晴后,在太阳暴晒下,裸露的根系容易晒死。

6.诱发病虫害

若蔬菜长期处在淹水或高温高湿的环境下,容易受到有害生物的侵害,造成大面积的病虫害、特别是细菌病爆发。

 

涝期救治措施

1.清沟排涝

对非因河水倒灌,而是因排水沟不畅或地势低洼不能及时排水形成内涝的蔬菜基地,应及时清除渠道垃圾或淤泥,确保水渠畅通,同时增加水泵,加大排水力度,尽可能缩短基地泡水时间。做到 “三沟”沟沟相通,雨住沟干,保护蔬菜根系健康生长,减少渍害。减少因积水和渍害导致的蔬菜窒息死亡,避免蔬菜提早罢园。 

2.及时抢收蔬菜

大水浸泡的蔬菜大田,土质松软,果实和叶片含水量大增,棚架极易倒塌。另外,水退去后因田间湿度大,病源菌多,此时又处高温季节,蔬菜容易腐烂,所以要及时抢收上市,以减轻棚架重量的同时,防止蔬菜失去商品性。

3.有效保护菜架及基地基础设施

及时加固冬瓜、丝瓜棚等菜架及蔬菜大棚,对已经老化或存在隐患的设施,要因地制宜卸下大棚薄膜、遮阳网和防虫网等设施材料,防止大风、暴雨对设施造成进一步的破坏。

4.分类管理

对受涝排水后仍能生长的茄子、辣椒、豆角等蔬菜,可适当通过剪除植株部分过密的枝叶,或用遮阳网短期适当遮阴,防止雨后突晴暴晒,减少蒸发,预防生理失调引起植株萎蔫。

对瓜类蔬菜,可去除根基部黄叶和老叶,适当中耕、培土、压蔓,促进根系发育,恢复生长。

对豆类、叶菜类,可用清水及时冲洗叶片上的沙泥,并进行中耕及培土,预防因根部缺氧而引起生理沤根死亡。

5.及时追肥

涝害后田间肥料流失多,雨停天晴,土壤稍干,中耕松土后,应及时补充氮、磷、钾优质水溶肥,快速补充养分。除了氮、磷、钾三要素外,还可以适当补充中微量元素,如钙、镁、铁、硼、锌等,以预防蔬菜出现相应的缺素症。

同时,配合海藻类功能性肥料“简单粗暴”,促进植株根系生长,提高植株抗逆性,帮助植株快速恢复健康长势。

6.病害防治

暴雨过后,湿度过大,易滋生多种病害。注意防治茄果类蔬菜的疫病、青枯病、根腐病等,瓜类蔬菜的炭疽病、枯萎病、果实腐斑病、细菌性角斑病等。应抢晴好天气迅速喷施杀菌剂,防止病菌从伤口侵入;若发现虫害应喷杀虫药,但严禁使用蔬菜禁用的农药。土传病害(疫病、青枯病、根腐病、枯萎病等)以灌根防治为主。

 

天晴后管理措施

主要防治措施有:及时清沟排渍,疏通“三沟”,降低田间湿度;及时清除田间病残体、病叶、病果,带出田外深埋。

根腐病、枯萎病可用甲基硫菌灵进行灌根防治;

霜霉病选用烯酰吗啉、氟菌·霜霉威(银法利)等药剂进行喷雾防治。

疫病、炭疽病选用代森锌、百菌清、氟菌·肟菌酯(露娜森)进行喷雾防治。

白粉病可选用恶醚唑、甲基硫菌灵、醚菌酯等药剂进行喷雾防治;

烟粉虱可选用啶虫脒、联苯菊脂、氟吡呋喃酮(极显)进行喷雾防治。

豆野螟、小菜蛾、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾可选用多杀霉素、

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统