当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

关于充分发挥农机专业合作社在防汛救灾及恢复农业生产中作用的通知

信息来源:市农业农村局 时间:2020-07-15

 

各县(市、区)农业农村局,龙感湖管理区农业农村局:

今年入梅以来,我市遭遇持续大到暴雨袭击,农业生产面临外洪内涝的严峻形势。为认真贯彻落实党中央、国务院、省委、市委关于防汛救灾工作的总体部署,积极发挥农机专业合作社在防汛救灾及恢复农业生产中重要作用,现将有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导当前,我市农业遭受了历史罕见的洪涝灾害,受灾范围广、面积大、损失重,发挥农机专业合作社在防汛救灾及恢复农业生产中重要作用,是保障灾后生产有序恢复的关键举措。各级农业农村部门要切实提高政治站位,充分履职尽责,进一步增强责任感和紧迫感,绷紧农机安全生产这根弦,迅速制定灾后农机生产作业方案,明确农机专业合作组织防灾抗灾的工作重点,做好农机装备防护、维修、保养等措施,提高农机物资装备供应储备、故障接报、维修应急反应能力,切实发挥农业机械抗灾夺丰收的保障作用。

二、加大政策落实力度。各地要积极争取当地党委、政府重视农业机械在农业生产中的作用,做好农机购置补贴及报废更新补贴政策的宣传工作,把农机惠农补贴政策宣传到位、补贴到位,对受灾程度严重的农机专业合作组织、农机大户购买农机具进行优先补贴并提供优质服务;对投入到防汛救灾及恢复农业生产中的农业机械,纳入补贴范围的应补尽补;对符合报废条件的农业机械鼓励报废、优先办理;对农机专业合作组织和农机大户购买的大中型农机具进行叠加补贴;对从事“代耕、代种、代管、代收”作业服务、承担复耕撂荒土地的农机专合组织和农机大户进行作业补贴。

    三、强化技术指导服务。各地要组建强有力的农机技术指导专班,深入排查了解农机专业合作社对技术的需求,加强对农机专业合作社农机手的技术培训,指导农机手搞好机具保养和水毁机具检修,重点是检修保养拖拉机、农用水泵、柴油机等抗灾机具和排灌设施,并把机耕机播技术、水稻侧深施肥技术、成熟农作物机收技术、潮湿作物烘干收储技术、机械化统防统治技术贯穿技术培训全过程,确保农机专业合作社关键时刻“调得出,用得上”。

    四、积极防灾救灾减灾。各地要密切关注天气预报,及时向农机专业合作社、农机大户发布灾害预警信息,排查地势低洼、防洪标准低的农机库房和农机设施的隐患,及时转移机具设备,主动做好农业机械防灾避灾,最大程度减轻灾害损失。 与此同时,针对农业受灾情况,充分发挥农机专业合作社、农机大户的作用,成立抗灾救灾农机服务队,迅速组织农业机械投入到抢排农田积水、修复水毁农田当中,以最快速度恢复农业生产。

 

   

2020年7月14日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统