当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

大漠边疆展担当

——记湖北省第七批援疆干部人才、黄冈市农科院正高级专家熊飞

信息来源:黄冈市农科院办公室 时间:2020-07-14

穿越苍茫云海,一路西行,到达西北腹地——新疆农五师八十三团 。黄冈市农科院熊飞的援疆之行跨越近4000公里。

2018年,湖北省第七批援疆干部人才活动启动,熊飞主动申请援疆,经批准后,离开家乡黄冈,远赴新疆,开启了援疆生涯。

在援疆中,他甘当服务员、乐建连心桥,为当地经济社会发展贡献力量,在大漠边疆彰显了共产党员的责任担当。

 

倾情服务,变身24小时服务员

黄冈与新疆83团驻地相距约3800多公里,20188月份,熊飞告别家人,从长江中游来到西北边陲,开展对口援疆工作。

迥异的环境,让初到新疆的他吃了不少苦头:嘴唇干裂、鼻孔经常流血、喉咙沙哑……

然而,困难并没有让熊飞退缩。他暗下决心:绝不在新疆虚度一天,一定不负组织重托,做到真心真情援疆。

根据组织的安排,他担任黄冈第七批援疆党支部的纪检委员,负责援疆人员各类报表、工作总结收集报送,援疆人员报批报备及组织纪律与安全监督等工作,既是后勤管理员又是服务员

五师八十三团实行的是军队化管理,对援疆人员的管理同样非常严格,必须遵守湖北省援疆干部人才七严禁。作为黄冈援疆工作队的大内总管,他事无巨细,事必躬亲,做到服务24小时在线。

根据规定,人员离兵团,必须报备,而报备的手续相当繁琐,经常为办理一个手续,他要跑到80公里外的博乐市区;生活上,同事只要身体不舒服,他总是主动关怀,帮忙联系医院。有时为确定人员的安全,凌晨3点钟,还未休息。

而且,对于援疆人员的家属,他也竭尽做好服务。为了方便照顾老人,黄冈市实验小学邹春林老师带着70多岁的公公婆婆一起援疆,每次从黄冈老家带去的药物或包裹,到达兵团后,熊飞总是抽空帮忙送到老人居住的博乐地区,来回路程160多公里。

新疆地广人稀,援疆人员生活单调,工作压力大,不少人存在思乡情绪。为安抚大家,丰富生活,他常常利用节假日,组织开展聚餐或与新疆本地人员开展唱歌、跳舞等联欢活动。

在熊飞的辛勤付出下,黄冈第七批援疆工作队成为了一个团结、和谐的大家庭,各项工作突出,2018年度八十三团荣获五师工作队援疆工作先进集体荣誉称号。

 

牵线搭桥,推动两地交流互融

201812月,黄冈市教育代表团和五师及八十三团开展百校结对工程项目签约。

20196月,八十三团财政局局长到黄冈市财政局学习2个月。

20199月,黄冈市农科院院长陈展鹏带领农业专家到新疆交流学习,双方就棉花、葡萄等作物种植和产业发展进行交流和探讨,双方决定开展合作性试验。

近两年,新疆和黄冈的交流合作与日俱增,援疆工作队功不可没。

作为援疆工作队的组织委员,在协助管理好援疆工作队的同时,在学习交流、招商引资等方面,他也主动作为,在援疆工作队彭学海队长的领导下,积极牵线搭桥。

在他及工作队的推动下,双方在党政代表团、专业人才交流密切。

201810月,八十三团党政代表团到黄冈考察学习食用菌产业发展经验。

20189月,黄冈市委组织部、卫健委、人社局、黄州区政府等部门组成代表团到八十三团交流学习。

20195月,新疆八十三团派遣张丽芳和李红兰老师到黄冈市实验小学跟班学习。

与此同时,他还发挥自己专业优势,服务新疆农业发展。

在黄冈市农业农村局、市农科院的支持下,2018年,他为八十三团党委提供3份食用菌产业发展报告和1份食用菌产业企业目录。在五师组织部开展素质提升传帮带行动中,帮扶两名农业技术人员提升专业技能。

频繁的交流互动,推动着两地资源优势互补、互助、互融。

2019年底,黄冈市向八十三团援疆资金全部拨付到位;人才援疆中,16名专业技术人员进行了中期轮换。在招商引资中,促进彩虹奥特姆(湖北)光电有限公司及其母公司彩虹奥特姆集团、湖北精诚钢结构股份公司、融通生物技术有限公司、锦艺集团农业公司等企业进行项目投资洽谈及签约。

一次援疆行,一生天山情

201912月底,熊飞和6位援友结束了1年半的援疆之行。

回顾一年半的援疆生活,他用忙碌、充实、收获”6个字来形容。

除协助管理援疆工作队,他还承担了经济发展办公室的工作,参与了“‘2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动、团场贫困家庭农户动态管理及信息采集工作、团场职工地划分土地确权发证工作、八十三团高标准农田建设项目;兵团人居环境整治等工作,每天忙得连轴转。

在共同工作中,与新疆人民结下了深厚感情,务实、担当的作风也受到各级组织的肯定。他先后被湖北省援疆工作前方指挥部党组授予优秀共产党员,被中共新疆兵团党委、兵团授予第九批省市优秀援疆干部人才表彰,并记功一次等。

一次援疆行,一生天山情。他说:很庆幸自己有机会投身到新疆的建设中,虽然辛苦,但能为新疆的发展贡献一份力,很值得!

在熊飞看来,援疆工作的结束,并不代表着援疆情怀的结束,而是对新疆眷恋的开始。回到黄冈后,他笃志做新疆的宣传员,积极宣传推介大美新疆,讲好新疆人文历史自然故事和人民团结奋进的故事,吸引更多的人关心支持新疆。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统