当前位置:首页
> 新闻中心 > 公告公示

洪涝灾后农作物病虫害防控技术指导意见

信息来源:市农业农村局 时间:2020-07-10


6月8日入梅以来,我市连续遭遇几次强降雨过程,特别是7月3号以来我市大部地区出现多次强降雨,农田遭受不同程度洪涝灾害灾后田间渍水湿度大病虫基数高植株抗性下降非常有利于多种病虫发生为害为避免出现灾后灾”,有效控制病虫为害,特提以下农作物病虫害防控技术指导意见

一、明确防控对象

灾后田间湿度大,病虫基数高,植株抗性下降,非常有利于多种病虫发生为害。水稻主要防治对象有“三虫三病”,即稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、纹枯病、稻瘟病和稻曲病。同时,暴雨过后,淹水时间过长的田块,水稻细菌性基腐病、白叶枯病、细菌性条斑病等非常发细菌性病害有可能暴发,也要注意进行防控。另外,我市水稻直播面积大,水稻直播田中杂草种类多,特别是今年梅雨期间降雨时段多、降雨量大,不利于直播田封闭及苗后茎叶处理开展,要注意水稻田杂草防控;玉米上主要注意防治草地贪夜蛾、大斑病、小斑病、纹枯病等;棉花上重防治盲蝽蟓、棉铃虫、斜纹夜蛾、烟粉虱等;蔬菜上主要防治的病虫害有:根腐病、枯萎病、霜霉病、疫病、炭疽病、烟粉虱、蚜虫、豆野螟、小菜蛾、斜纹夜蛾、蜗牛等;茶树上主要防治茶饼病、茶小绿叶蝉、茶尺蠖等。

二、掌握防控策略

草地贪夜蛾要坚持“早谋划、早预警、早准备、早防治”防治策略,因地制宜采取理化诱控、生物生态控制、应急化学防治等综合措施,强化统防统治和联防联控,及时控制害虫扩散危害;水稻“两迁”害虫、二化螟,要打好“治早、治小、压前控后”防控战役;水稻纹枯病在搞好健身栽培的同时及时开展药剂防治;水稻穗期病害,要坚持“预防为主”的防控策略,在破口前必须普遍开展一次药剂预防;细菌性病害的防控策略是“见病施药”。

三、把握防控要点

(一)水稻病虫

“两迁” 害虫防控要点:梅雨期间是我市水稻“两迁”害虫迁入的主要时期,强降雨有利于稻飞虱、稻纵卷叶螟迁入,各地要加强田间调查,及时指导防治,当百丛虫量1000头以上时及时施药预防。防治稻飞虱选用醚菊酯、烯啶虫胺、吡蚜酮、氟啶虫酰胺、苦参碱等药剂。稻纵卷叶螟分蘖期百丛水稻束叶尖150个,孕穗后百丛水稻束叶尖60个以上的稻田施药控害。防治稻纵卷叶螟选用氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、茚虫威等药剂。药后4 小时内遇雨要在雨停后及时进行补施。

二化螟防控要点:二代二化螟是中稻上常发的主要害虫之一,防治二化螟于枯鞘丛率达到8-10%或枯鞘株率3%时施药,穗期于卵孵化高峰期施药。防治螟虫可选用甲氧虫酰肼、氯虫苯甲酰胺等药剂。

稻瘟病防控要点:灾后田间小气候及当前水稻生育期极有利于稻瘟病发生流行,老病区、常发区、感病品种种植区要重点关注稻瘟病防治。稻瘟病的防治重在预防,防治叶瘟在田间初见病斑时施药,预防穗瘟在破口抽穗初期施药。防治稻瘟病选用三环唑、丙硫唑、嘧菌酯、咪铜·氟环唑等药剂,药后4 小时内遇雨则要在雨停后及时进行补施。

纹枯病防控要点:暴雨后,田间湿度大,温度适中,田间荫蔽透气性差极, 有利于纹枯病发生流行。要加强肥水管理,有条件的地方,进行浅水勤灌,增施磷、钾肥,提高植株抗病性。防治纹枯病选用氟环唑、咪铜·氟环唑、噻呋酰胺等药剂,对足量水集中稻株中、下部喷雾,重病田块间隔5 天连续喷药防治2-3 次,药后4 小时内遇雨则要在雨停后及时进行补施。

稻曲病防控要点:灾后田间小气候也极有利于稻曲病发生流行,尤其是感病品种种植区要重点关注稻曲病的发生。稻曲病重在预防,破口前7-10天(10%水稻剑叶叶枕与倒二叶叶枕齐平时)施药预防,如遇多雨天气,7天后第2次施药。防治稻曲病选用氟环唑、咪铜·氟环唑、苯甲·丙环唑等药剂,药后4 小时内遇雨则要在雨停后及时进行补施。

细菌性病害防控要点:暴雨过后,淹水时间过长的田块,水稻细菌性基腐病、白叶枯病、细菌性条斑病等细菌性病害可能暴发。要及时排水,增施磷、钾肥提高抗病能力,同时加强田间监测,田间出现发病中心时立即用药防治。防治细菌性病害选用噻霉酮、噻唑锌等药剂,施药时可加入有机硅等增效剂,每隔5-7 天喷一次,连续喷2-3次,药后4 小时内遇雨要在雨停后及时进行补施。

杂草防控要点:我市水稻直播面积大,水稻直播田中杂草种类多、很多杂草与水稻容易混淆导致直播稻田杂草危害。特别是今年梅雨期间降雨时段多、降雨量大,不利于直播田封闭及苗后茎叶处理开展,同时水灾后田间杂草生长快,要根据田间草情,有针对性选用氰氟草酯、五氟磺草胺、二氯喹啉酸、唑酰草胺及其复配剂等药剂抢抓时机,严格按照除草剂使用相关技术规程,及时科学防控,控制杂草为害

(二)玉米病虫

由于田间积水,空气湿度大,有利于各种病虫害发生,玉米病虫的防治可在喷施叶面肥时,兼治病虫。防治草地贪夜蛾可选用苏云金杆菌、短稳杆菌等生物农药和甲基阿维菌素苯甲酸盐、氯虫苯甲酰胺、乙基多杀菌素等化学农药轮换使用。防治纹枯病、大、小斑病,可选用24%井冈霉素A(菌刀)。

(三)棉花病虫

阴雨天,既有利于盲蝽蟓的发生和危害,又不利于防治工作的开展,要抓雨住间隙,选用对口农药进行防治。后期要注重防治棉铃虫、斜纹夜蛾、烟粉虱。

(四)蔬菜病虫

暴雨过后田间温度高、湿度大,植株抵抗力弱,易引发病虫害。要及时清沟排渍,疏通“三沟”,降低田间湿度;及时拨除病株(如根腐病、枯萎病、疫病病株等),带出田外深埋;雨住天晴后进行农药防治。根腐病、枯萎病可用70%甲基硫菌灵600倍液灌根防治;霜霉病、疫病可用50%烯酰吗啉1500倍或霜霉威800倍液或克露500倍液喷雾防治;炭疽病可选用50%咪鲜胺1500倍或或甲基硫菌灵700倍液或20%嘧菌酯1500倍液喷雾防治;烟粉虱、蚜虫可选用3%啶虫脒1500倍或10%吡虫啉2000倍或联苯菊脂2000倍液或0.3苦参碱1000—1500倍液喷施;豆野螟、小菜蛾、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾可选用多杀霉素1500倍液或定虫隆1500倍液或1%甲维盐2500倍液喷雾防治;防治蜗牛可选用6%密达(四聚乙醛)杀螺颗粒剂0.5—0.6千克、8%灭蜗灵颗粒剂或10%多聚乙醛(蜗牛敌)颗粒剂2千克,拌适量细土或细沙,于傍晚在田间均匀撒施。

(五)茶叶病虫

暴雨过后茶树上发生较重的病害有茶饼病,虫害有茶小绿叶蝉、茶尺蠖等。对被水淹过的茶园,防治茶饼病,可采用百菌清、多菌灵或甲基托布津等药剂进行清园消毒防病。虫害的防治要加强虫害测报预警,重点推行茶叶绿色防控模式,确保茶叶产品质量安全。防治茶小绿叶蝉选用苦参碱、印楝素、藜芦碱等生物农药进行树冠喷雾;茶尺蠖选用茶尺蠖病毒制剂、苏云金杆菌、茶皂素等防治。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统