当前位置:首页
> 新闻中心 > 业务动态

市农科院携手农企共探“稻田+”立体生态高效种养“健鼎”稻鳖基地首次7200尾鳖苗下水

信息来源:市农科院  时间:2020-06-04

5月29日,细雨纷飞,市农科院现代农业科技示范园里一片火热景象,湖北健鼎的稻鳖基地正在进行首次投苗,7200尾鳖苗成功投放。该公司计划种养稻鳖30亩,稻鳅170亩,稻虾(澳洲兰虾) 20亩、稻蛙20亩。

启动仪式上,公司总经理毛全龙对市农科院给予公司全方位的支持表示感谢!他说,湖北健鼎于2019年9月落户市农科院科研基地,从基地建设到今天的正式投产,市农科院倾注了大量心血。从基地规划、建设选材、高档优质稻种供应、技术指导等方方面面进行把关,并邀请相关单位专家把脉问诊,确保该项目稳步推进。

市农科院院长陈展鹏指出,该项目的实施意义重大,体现了“四个有利于”:有利于国家的粮食安全,有利于农村的乡村振兴,有利于农业的高质量发展,有利于复合型人才的培养;接下来重点从四个方面开展工作:加强科研试验,解决生产中的困难和问题;加强资源整合,促进示范基地正常营运,达到科研出成果,企业出效益,推广出经验;加强技术指导,提升科技贡献率,确保每个环节关键技术到田到位,减少病虫害,提高成活率,保证产品质量;加强产业链的宣传策划,解决高规格高质量的产品走向高档市场,产生更高效益。市水科所副所长袁庆云现场表态将在水产养殖方面提供全方位的技术支持。

座谈会上,市农科院与市水科所、湖北健鼎三方就投苗后,怎样确保鳖苗顺利度过过渡期,水鸟、蛇等天敌如何预防,饵料(鱼虾等)结构如何配置,投喂时间怎么安排、高档优势稻的种植方式等问题,进行了详细的讨论,并制定具体的措施,同时,与相关媒体就产业链的宣传策划进行商讨。为给企业“保驾护航”,市农科院和市水科所分别派出水稻专家李兴华和水产专家张仁胜、熊勇常驻基地作技术指导。

市农科院院长陈展鹏、副院长蔡正军、市水科所副所长袁庆云、技术专家张仁胜、熊勇、梅家墩村党委书记梅学军、公司总经理毛全龙及相关工作人员参加此次活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统