当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

二程镇红苕产业“结硕果”

信息来源:市农业农村局 时间:2020-06-03


近年来,红安县二程镇紧扣全县“一县一品”发展战略,以全国农业产业强镇创建为载体,完善产业生产体系、经营体系和产业体系,创新联农、带农机制,推进红苕产业“规模化、标准化、生态化、现代化”发展,推动三产融合、产镇融合,实现由农业产业大镇向农业产业强镇的跨越。

近日,二程镇罗山村红苕种植户韩德朝忙着在地里起垄,扩大种植面积100亩。2019年,他种植200亩红苕,虽然遭受严重的旱灾,但在政府收购价的保护下,收入仍然十分可观。

韩德朝说:“种红苕每亩熟地补50元,荒地补80元,还有苗子,政府补贴一大半,我种的红薯全部都销往伟杰现代农业发展公司,预计今年产值可达50万元。”

伟杰现代农业发展公司是二程镇的一家红苕粉条加工企业。近两年,该公司依托本地红苕种植基地,开发红苕系列产品,成功打造出“苕大哥”品牌,通过电商网络畅销全国。

该公司负责人韩德校说:“去年,我们销售额500多万元,今年销售额已经完成220万元,全年力争达到2000万元以上,往3000万元以上努力。”

推进红苕产业规模化、标准化种植,是二程镇创建全国农业产业强镇的一个缩影。目前,该镇西林、长岗、罗山、田店等4个红苕种植专业村,已配套建成年育苗700万株的良种繁育基地,库容100万斤的红苕保鲜库,辐射带动周边近10个村发展红苕产业。

二程镇农业服务中心主任柯长青说:“我们计划在5年之内,使二程镇的红苕种植面积达到2万亩,正常情况下,亩平增收1500元。”

为发展壮大红苕产业,二程镇加大红苕产业政策、资金扶持力度,以规划推动项目落地,以项目壮大企业发展,以企业带动农户增收。形成“政府引导、企业主导、农户参与”,种植、加工、销售、服务多产融合的产业链条。2019年,该镇红苕经济总产值达1.25亿元。

二程镇党委书记李银飞说:“二程镇是2017年农业部认定的红安苕‘全国一村一品示范村镇’,今年我们又申报获批‘全国农业产业强镇项目’。真正做大红苕产业,要从四个方面着力:一是扩大种植面,要有规模。全镇种植规模可达到15000亩。二是提高附加值,要深加工。千方百计引进一批能人和市场主体,开发红苕系列产品,进行精深加工,提高红苕的附加值。三是提升知名度,要创品牌。依靠科技不断提升红苕品质,开展线上线下营销和推广,打造红安苕、苕大哥系列品牌。四是延长产业链,要三产融合。将育苗种植的一产、精深加工的二产、流通服务的三产有机融合,延长产业链,挖掘增值点,兼顾服务业,让群众和市场主体在疫苗种植,储存加工和销售的每一个环节都能增收受益。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统