当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

心系学员助农乐

信息来源:市农业农村局 时间:2020-06-03

心系学员助农乐

(刘任华 倪德华)

 

2020年由于受新冠肺炎疫情的影响,对小池镇虾稻产业造成冲击巨大。为此小池镇农技推广服务中心全体人员在做好疫情防控工作的同时,情系虾稻产业,心系培训学员,通过微信平台、农技小报和实地指导等方式加强对培训学员的跟踪服务,提振种植户养殖户信心,强化田间实地技术指导,联系农产品销售,落实优质稻订单助推虾稻产业发展,截止目前全镇小龙虾亩销售收入达到1500余元,全镇产值达5300万元,落实优质稻订单面积36000亩,将疫情对虾稻产业的损失降到最低。

一、提振信心。针对疫情防控的现状,结合产业生产的实际,镇农技中心在镇防控指挥部的统一领导下,在做好疫情防控的同时,通过培训学员的微信平台、村村通广播、农技小报等形式积极鼓励小龙虾养殖大户,增强产业发展信心,有针对性做好疫情下的小龙虾养殖系列工作。

二、科学复产。疫情缓解后,镇农村工作部根据省、市、县相关防控精神,在遵守各地防控要求的前提下,按“分时、错峰、专人、精准”的原则,科学有序组织种养大户复产,先后输送156名养殖大户到安徽宿松县、龙感湖管理区等地复产,使全镇3.6万亩小龙虾产业基地在3月中旬实现全部恢复生产。

三、强化指导。疫情封村期间,小池镇农技中心先后编印三期技术信息,通过微信等方式告知全镇种养户,提振了产业信心;疫情缓解后,镇全体农技人员深入田间地头有针对性提供个性化技术服务,解决了学员生产实际存在的问题。

四、联系销售。针对今年小龙虾产品销售难问题,小池农技中心在镇政府领导下,积极与康宏生态农业有限公司和裕丰农产品市场进行对接,落实订单销售和向省外输送,帮助农民销售小龙虾1500吨,销售收入2600万元。

五、落实订单。按照“龙虾损失水稻补”工作思路,我们积极主动加强与中化集团、康宏粮油公司等单位联系,落实优质稻“虾稻1号”订单生产面积2万亩,黄华粘订单生产面积1.6万亩,预计3.6万亩优质稻订单生产可以帮助农户增收500万元以上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统