当前位置:首页
> 新闻中心 > 业务动态

模块化管理,多元化服务打造全产业链农机社会化服务体系

信息来源:市农业农村局 时间:2020-06-29

        农业如何发展?农业合作组织如何生存?农民如何增收?一直是农业企业、合作组织追求破解的难题。伴随着供给侧结构性改革、物联网、大数据时代大潮的来临,黄冈市黄州区金明农业机械服务专业合作社(以下简称“金明农机合作社”)找准切入点,狠抓机遇,在组织上实行“模块化+多元化”管理,生产上实行“企业+农户+基地”产供销“一条龙”服务。通过模块化生产作业管理,不断延伸作业产业链,树立了优质的服务品牌,带动了产业增产和农民增收,成为黄州区农机合作社的排头兵。

      一、基本情况

      黄州区金明农机专业合作社由社长汪自力发起,2011年6月注册成立,注册资金160万元,位于黄州区堵城镇花湖一路7-6号,现有社员116人,固定机手13人,农技师1人,农机技术员2人。主要从事小麦玉米青饲料种植、秸秆综合回收利用、农机田间作业、农业机械维修、农机技术指导等社会化服务。合作社占地4000余平方米,其中办公室120平方米、培训教室50余平方米、农机库棚1600余平方米、维修车间90余平方米、配件库70余平方米,拥有各类农机具90余台套,农机原值600余万元,固定资产800余万元。通过土地流转等形式,合作社名下承包(租赁)土地面积达6400亩(其中本地4000亩、邻县2400亩),在黄州区堵城镇叶路洲建设有1100亩小麦玉米青储饲料全程机械化作业示范点。服务区域辐射黄冈市各县区,并常年跨区跨省开展机耕、机播、机收等机械化作业。2018-2019年,合作社累计完成社会化作业服务面积9万亩,各类经营收入近2200余万元。合作社先后获评黄冈市农机合作社示范社、黄冈市农机合作社规范提升示范点。社长汪自力2017年获得“湖北省最美农机人”、“见义勇为先进个人”等称号。

    二、主要作法

   (一)抱团增收,扩规变强

    长期以来一家一户分散经营以及与市场、企业产供销脱钩的模式制约了农业机械化发展,金明合作社社长汪自力凭借深耕农机领域多年的经验和瞄准物联网、大数据发展以及区域间需求信息不对称的契机,大胆带头创新,实行以基地发展为依托,吸纳农户扩大规模,以企业市场需求为依据,合作社出机械和技术,农户出土地、人员的组织方式,形成了“企业+农户+基地”的生产经营模式。农户以土地入股,由合作社直接经营,按800-1000元/亩/年的保底收入付给农户,或者以每年每亩450斤稻谷+300斤小麦的实物收入付给农户,农户年终按每亩一股参与合作社的分红,年均每股分红160元;农户以机械入股。对机械评估作价,按1000元一股入社,参与合作社分红,按作业面积给付农机手工资。合作社年终预留40%收入作为发展基金,60%收入实行按劳分配和按股分红相结合,汪自力凭借集体的力量创新发展多样化服务。

   (二)集成模块,多元服务

    金明农机合作社注重利用物联网、大数据信息以及市场人脉资源的整合,通过整合多元化服务模块化,利用物联网等现代信息化技术为依托,以“综合农事服务”咨询网点为市场触角,及时获取市场需求信息,精准对接,快速“下单”,服务模块及时“响应”,快速占领了市场需求高地。

    1.前置“综合农事服务”网络模块。“有需求,才有发展,怎样快速获取市场需求信息,成为当前合作社发展的头等大事”。2019年,合作社在黄州区农业农村局支持下,投资30余万元,在黄州区堵城镇临街面建设农机作业合作社“全程机械化+综合农事”咨询服务中心1个,被社长汪自力笑称为“农机服务样板房”。合作社利用自身的人才、资源优势,与全镇各村组及区外的浠水、红安等县逐步构建起多个“全程机械化+综合农事”立体式咨询服务网点,每个网点都有固定的服务对象,年服务总面积达5万亩,全程托管面积达5000亩以上。咨询网点实行线上线下立体互动,实现区内区外全天候信息互通全覆盖。

    2.优化整合服务体系。合作社以“全程机械化作业+综合农事服务”为主导,服务靠质量,质量靠技术,社长汪自力和社员对此认识高度一致。自建社以来,金明合作社一是加快主营业务青贮饲料产供销和农机田间综合服务、农机技术培训、农机保养维修服务体系建设,建成“信息咨询”、“青贮供销”、“田间服务”、“技术培训”、“维修保养”5大服务板块,实现多样化服务资源优质整合;二是强化“全程机械化”技术应用。近几年,合作社连续购进拖拉机、收割机、深松机、北斗终端设备、深翻机、旋耕机、开沟机、喷药机、播种机、秸秆打捆机、搂草机等自走式农业机械40台套、配套机具50余台套,其中拖拉机(454-1804)27台,大型轮式收割机8台、植保机3台,无人机2台,另还组建了农业运输队,运输车辆6台。2020年5月,合作社投资220余万元购进黄冈市首台CLAAS大型青饲料收获机(型号4QZY-33),每小时可收获50亩青饲料,极大提高合作社机收和跨区作业能力;连续多年开展农机土地深松、机械植保、青饲料种植全程机械化作业等农机化技术试验示范活动,全面提升合作社服务效率和市场竞争力。

    3.重视技术培训。金明合作社现有农技师1人,农业技术人员2人,全能型(驾驶与维修一体)固定机手13人。合作社根据实际生产需要,围绕“人”这个核心,重点对农机手、财务人员、种植户等开展不定期培训,逐步打造了一支业务本领强、职业素质高的服务团队,辐射带动周边村镇农机手、种植户技艺水平不断提高。2018-2019年累计举办各类培训班、现场会10期,参训、参会人员达500余人次,现场进行技术指导20余次。

    4.建全维修设施。合作社建有农机维修点两处,一处是以联营方式建在堵城镇主干道的农机、汽车维修服务点(服务中心旁),一处内设在合作社机库棚区(堵城叶路洲内),均对外承接农机维修服务;拥有专业维修人员6名,先后购置了农机维修器具、通用维修设备20余台、手工工具40余台、维修服务车辆1台及其它各类维修设备30余台。农忙时节,合作社组织维修人员到田间地头、进村入户进行维修服务,随叫随到、随到随修,服务辐射半径达40余公里,覆盖堵城、陶店、陈策楼、南湖、赤壁等多个镇80多个村庄和社区。2018-2019年,合作社共维修大中型机械370台次、联合收获机50台次、发电机80台次、其它种类农机具240余台次,有效提高了黄州区农机维修能力,为现代化农业生产提供了有力保障。

   (三)灵活经营,共享共赢

   合作社为了提升农机服务能力和水平,不断创新模块化管理与服务机制,使合作社与服务对象达到共赢。

   1.变“荒”为宝。对一些撂荒地,因劳动力不足而无法耕种的田地进行全程托管。合作社与农户签订托管协议,每亩地托管费多少,或者以田地入股分红,像这样全程托管的农业生产面积达5000亩以上。这样一来,合作社增加了收入,被托管对象也获得经济效益。

   2.合作双赢。合作社与国内大型知名企业伊利、君乐宝牧场已成为长期合作伙伴,合作社对伊利、君乐宝牧场所需青贮饲料保时保质保量供应,既解决了牧场的后顾之忧,同时又为合作社增加了收入。

   3.稳固市场。合作社以服务对象为宗旨,以优质服务为前提,采取“一条龙”的服务,让服务对象省心、省力,节支增收。良好的信誉,优质的服务,赢得了服务对象良好的口碑,从而稳固了合作社的服务市场,服务面辐射全镇及方圆80公里的县市,机械作业面积年均近5万亩。

   4.农资统购。针对服务对象个体购买生产资料价格偏高,且运输困难的问题,合作社帮其统一购买农药、化肥、种子、农膜等,以低于市场价提供给土地托管企业和农户,有效降低了生产成本。以棉麦为例,一系列的举措让托管土地亩均降低成本300元左右,让利给农民35%以上。

   5.节本增收。通过“综合农事”服务中心,及时向服务对象传递农事信息,例如病、虫、害防治;产业结构调整、农产品销售对接、金融保险服务等,为农户科学种植提供了技术支持,通过合作社专业技术人员“号脉巡诊”,实行测土配方施肥,实现亩均节约成本100元以上。还例如以前农民以收粮食为主,现在合作社增加了青贮饲料项目,经济效益凸现,使农户亩均增收200元以上。农户得到了实惠,合作社得到了发展,实现了节本增收、拓宽合作社服务的渠道的目的。

   (四)扶贫攻坚促发展

    近年来,金明合作社积极参与脱贫攻坚事业,常年帮扶贫困户15户46人,引领贫困农户与现代农业有机衔接。通过优先让贫困户以土地入股、产业扶持资金入股、小额信贷带资入股等,优先为贫困户提供就业岗位等方式,积极参与脱贫攻坚。针对有一定农机操作经验的贫困户,合作社为其购机提供贷款担保,让他们在合作社托管土地进行机械作业赚取工资,积极为他们联系跨区作业,增加收入;针对有劳动能力的贫困户,合作社跟他们签订劳务合同,让他们可以在合作社长期务工,按天或者按月领取工资,实现就业脱贫;针对家庭困难、无资金购买生产资料、缺乏种植技术等原因的贫困户对其开展行业、技术指导及培训,提供种子肥料、免费服务等形式助其发展生产,带动贫困户脱贫。自2014年至今,金明农机合作社年均帮助贫困户15户,雇佣贫困户46人,实现脱贫15户。

    三、经验启示及打算

    (一)经验启示

    金明合作社不断发展壮大的案例证明,现代农村农业的发展,需要大胆创新,需要把先进的生产工具、科学技术和管理理念应用于农业,只有把全程机械化与综合农事有机结合起来,才能发挥机械化的最大潜力。

    1.狠抓人才队伍的培养。科技是第一生产力,人才的是合作社生命力,如管理人员、信息网络员、科普知识讲解员、高级机械维修员、操作员,让先进的科技转化为服务能力。

    2.根据市场需求,找准切入点。中国农村农业的发展不再是从前的小农生产模式,将逐步走向规模型、生态发展型。“农业的根本出路在于机械化”。金明合作社社长汪自力瞄准了这一契机,不惜大成本投入,购买了全湖北省最先进的大型机械设备、智能装备,利用大数据比对、人工智能技术等,极大地提高了农业生产力和生产效率,促进了现代农业的发展。短短的近十年,金明合作社的经济效益就翻了50番。

    3.以合作社社员和农户的经济效益为中心,不断延伸产业链。合作社通过提供农业全程机械化服务,拓展了综合农事服务的空间,为农户、企业降低了生产成本,达到互利互惠双赢的目的。

   (二)打算与愿景

    在习近平新时代思想的引领下,金明合作社将采取新举措,力争进一步依托“企业+农户+基地”的组织形式,推进“全程机械化+综合农事”服务,坚持农机与农艺相结合,强化“管理+服务”模式创新提升,将农民从繁重的体力劳动中解放出来,并不断实现合作社增效、农民增收。为达此目的,合作社今后将从以下几个方面努力:

   1.进一步搭建好“企业+农户+基地”的平台,并充分利用好这一平台,让农业机械化服务社会化,使“全程机械化+综合农事”服务工作更加深入基层,运用当地自然地理信息管理农田,使用信息化、智能化等手段,合理进行土地托管和农机调度,提高机械装备使用效率,扩大合作社经济效益和社员收入。

    2.充分发挥示范点作用,运用信息技术和大数据比对,实现互联网+农机化管理+优质服务,补齐“综合农事”的短板,使农机作业过程有案可稽,使平台、网络数据与农机装备的合理调配相互协调,实现效能进一步提升,农技服务质量进一步优化。

    3.健全完善“综合农事”服务模块拓展和延伸,建立现代化、信息化组织管理模式、服务模式,拓展农产品物流和初加工领域,进一步提高农业生产效益。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统