当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市动态

省专家组来武穴开展粮食生产技术指导

信息来源:市农业农村局 时间:2020-06-24

6月13日,华中农业大学黄见良教授、鲁剑巍教授、省植保总站罗汉刚调研员以及省农技推广总站有关专家一行7人,来武穴市调研指导粮食生产技术工作。专家组分析了近段恶劣天气对当前农业生产的影响,询问了新品种、新技术、新模式推广应用情况,实地察看水稻、玉米等在田作物长势长相,并开展现场技术指导。

专家组先后考察了武穴市锐兴家庭农场优质稻机械化插秧流水线播种和早稻田间长势,分析了早稻苗情特点,认为今年4、5月份温差变幅大,阶段性有效积温偏低,部分播期迟、管理粗放的田块苗情长势不及常年,必须抓好中后期田间管理和病虫防治。随后又深入到武穴市应顺农产品产销专业合作社,了解粮改饲疫情以来青饲生产销售和产量效益情况,对该合作社探索的麦-玉-玉、麦-玉等周年青贮模式以及包膜青贮的作法极为称赞。包膜青贮是将粉碎好的饲料用打捆机进行高密度压实打捆,然后用打包机包膜包裹,形成不透气、不透水的厌氧环境,最终完成乳酸发酵过程。专家组询问了包膜成本,每捆500kg,每捆包膜成本30元,人工及电费10元,加上机械成本折旧,每吨饲料打包成本约120元。专家组认为,包膜青贮储存期由半个月延长到两年,青贮供应不受季节影响,大大增加了工作效率,降低了人工成本,有利于饲料规模化发展。随后,省植保总站罗汉刚调研员又引领专家组深入到玉米田间实地调查草地贪夜蛾发生及防治情况,认为该合作社主动治虫,防效显著。

专家组一致认为,武穴市抓粮稳粮工作积极主动,农业农村部门克服疫情影响,不等不靠,主动作为,创新方法,专家组对我市发展优质稻订单生产,推广水稻机械化插秧和侧深施肥等绿色高效技术给予了充分肯定。

黄冈市农业农村局总农艺师涂军明、黄冈市农技推广中心副主任周坚、武穴市农业农村局局长段昌福、武穴市农技推广中心主任张世春等陪同调研。

(撰稿:张世春 梅少华  陶亚群)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统